12時過ぎで混んでるだろうと思いながらも、見ると行列は見当たらず。入口まで来ると5,6人くらい店先に待ち客がいた。客層はサラリーマンが多い。ほっとして後ろへ着く。店からいいにおいが漂ってくる。夫婦二人で店を切り盛りしていて、食券ではなく、じかに注文を取って、店を出るときにお会計をする。店の回転は早くて待ち時間も短い。奥さんがせわしく動いている。今回注文したのはセット。らーめんにチャーシューご飯がついたものだ。これで850円はとても安い。ラーメンだけなら600円だった。量が少ないのか?OLがらーめん大盛を頼んでいたり・・・。しばらくすると先にご飯が出てきた。ほぐしチャーシューと海苔が入っている。食べてみると、おにぎりっぽい。すぐにラーメンが来たので、伸びないうちにラーメンから食べる。スープはやや少なめの感じ。豚骨魚介系でいいにおい。だが、一見濃厚そうに見えるスープは予想外にあっさり薄味。一口二口とすすると、ものすごくやさしい味と感じた。麺とマッチするとこれまた美味しい。メンマは個性的だ。極太で柔らか、やや癖はあるがおいしい。チャーシューはとろけるタイプ。チャーシューご飯のものとは違うように思う。スープは薄味でどこか物足りなさを感じながらもどんどん飲める。うまく表現できないが、やさしい味がたまらないのだ。あっという間に飲み干して、お会計。夫婦ともいい接客をする。人柄の良さが、やさしい味を出しているんだろうなと感心。2件目だったがくどくないのでそれほどおなかも苦しくはなかった。つけ麺もたべてみたいとおもった。