「焦がし味噌ラーメン(味付け玉子トッピング)」@西麻布 五行の写真11月29日

ワシみたいなナイスミドルンには似合う土地なんじゃが  何故か行かなかった  忙しかったかんねぇw
1時半到着  可愛い店員さんにカウンターに案内され表題をオーダー
子供連れや若い人達が多そう  でも中年もそれなり  老若男女問わずといった感じじゃね  店員の活気もええわァ

表題オーダーして6分くらいで登場
では ハイ チーズ カシャ
食べたことないのに見慣れたビジュアル  ネットが普及しているからじゃわねぇ
何か香るので丼に鼻を近づけ嗅いでみる  こ これは!  焼肉屋で必ずご対面する匂い 肉脂の匂いじゃわ
そのニオイと共に黒いスープをズズズ  11PMじゃわねぇ
黒い焦がしの下からはさほど濃くない色の味噌スープ  味わいは強くはなくバランス系
若干 東北方面の味噌の味が勝っている味わい  初代けいすけで撃沈させられた薬臭さがあるが けいすけの100分の1くらいの強さ

麺は中細いストレート 低加水はなかなかな歯ごたえ  11PMスープもなんとか絡む  最近本当に中~低加水麺が増えたわねぇ

玉子は焦がし味噌がつおいので それ自体の味付けの程はわからない  そこそこの半熟

チャースーは脂身多め ほろほろで薄目のあじつけ

なんというか 物珍しさ先行じゃった感はありますのぉ  焦がし味噌なんてあまり他には無いもんなァ  じゃけんど 基本の11PMスープは このインパクトのつおい焦がしにおんぶに抱っこ的な印象じゃわね
初代けいすけと同じく臭う薬臭い味わいは 何の味噌からなんじゃろうか  未だにわからない  誰かおせ~て

毎度~

わちきん中では、名前先行店やで~
こんなもん竹岡式と変わらんがなw

薬膳味噌?

知らんがなwww

アカンな~同好会 | 2009年12月10日 19:43

爺ちゃま、どもです。

なんだか最近都内そこそこ有名店巡りじゃないですか~。
ここも一風堂のなんとかさんが作った所ですよね。
だいぶイカ墨ってますが大丈夫ですかね。
爺ちゃまの大腸が心配です(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月10日 21:17

>ばあちゃん
ワシん中でも名前先行じゃったわ   でもラー好きとしては 1回はどんなもんか試さないとならんからのぉ
まァ わざわざ行くほどではないわなw

>つくし野さん
そういわれるとそうじゃのぉ  有名店多いわねぇ  狙ってるわけじゃないんじゃけどw
そろそろ人間ドッグに入らないとアカンかものぉw

爺ちゃま | 2009年12月11日 18:17