「ラーメンゼロ+プラス1」@ラーメンゼロの写真支那ソバ かづ屋」を訪問した際に前を通りかかり、何時かは訪問せねばと思ったまま結構時間が経ってしまいましたが、漸く初訪問です。

店内は何処となくカントリー調の大変落ち着いた雰囲気です。
カウンター席に案内されましたが、奥行きのあるテーブルとゆったりとした席の間隔は大変心地よいです。

何となく「特製」っぽかったので表題のメニューを注文します。

出て来たラーメンは脂っ気のないものを想像していたのですが、厚みこそありませんが油がプカリプカリと浮いています。

調味料を使わないラーメンとのことで、相当に薄い味をイメージしながらスープを啜ってみると、「磯」というか「潮」の香りが、嫌味に感じない程度に鼻腔を擽ります。
塩加減は確かに控えめですが、決して物足りなさはなく、またあっさりと淡白と言う訳でもありません。
旨味が十分に凝縮された、かなりしっかりとした出汁で美味しいスープです。

麺は中細で気持ち柔らか目の感じですが、これも決して柔らか過ぎることはなく、丁度よい茹で加減です。
こちらの旨みの詰まったスープとは大変よく絡むので、美味しく頂ける麺です。

メンマは穂先でかなり柔らかく、胡麻油の仄かな香りがいいアクセントです。
鶏挽肉が載っていましたが、これはスープの中で崩れてしまい、余り印象に残りませんでした。
浅利が三粒載っていましたが、これはやや期待外れです。

玉子は黄身がゼリー状で、スープの味を邪魔しない程度の薄口な味付けです。
チャーシューはかなり薄目で小振りですが、肉の旨味が詰まったこれも秀逸な一品。

全体の半分程を食べ進んだところで「プラスワン」のジュレを投入します。
あっと言う間に、かなり濃い味に早変わりします。

旨味もかなり増しますが、ここまでで薄口の出汁に慣れた舌には、ややしょっぱい程に感じます。
味が足りないことを懸念して中盤に投入しましたが、この濃さなら最初から投入しても十分な濃さだと思われます。

調味料を使わないラーメンと言うことでかなり不安でしたが、食べてみるとかなり美味しいラーメンでした。
この味なら、また是非食べてみたいと思います。

こんばんは
こちらは先日TV朝日の深夜番組でお願いランキングでラーメン官僚氏が紹介していました
それ以来頭にこびり付いて離れません
あーパパさんのレビューでさらに加速された感じです(笑)
課題店がたまっていて何時になるか分かりませんがなるべく早めで追随したいと思います!

B級グルメ | 2009年12月10日 21:10

こんばんは!

こちらは約1年前に訪問してます。
調味料を使ってないのに、しっかりした出汁感ですよね。
プラスワンは試してないんですが、途中だと濃いんですね。
もし次回行く際にはプラスワンを試すと思うので、最初から投入してみます。

corey(活動終了) | 2009年12月11日 00:11

コメ頂いた皆様へ
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
返した気になっていて、今し方お返事していないことに気が付きました。
すいません。

>>B級グルメさん

こちらは以前から行かねばと思っておりましたが、漸く・・・と言ったところですw
私も大分アッサリ系にシフトしつつあるので、こちらの旨さを味わうことが出来て良かったなぁとしみじみ思いますw
流石に騒がれるだけのお店だと思いました!
ちょっとお勧めしますw

>>corey(活動終了)さん

プラス1なしで食べられたんですか!
それも良いですね~w
味が薄いとの噂だったのでプラス1を頼んでみましたが、結果はどちらも旨い!でしたww
御指摘の通り、出汁が本当にしっかりしていて、食べている最中も飽きが来ませんでした!
美味しいラーメンだと思いますw

>>さん

貝は浅利でした!
北海道の小麦を云々・・・と書いてあったので、てっきり浅利も厚岸産の特大浅利とかを使っているのかと思いきや、意外と「フツウ」だったのがやや拍子抜けでしたww
シーフード系・・・う~ん、ちょっと微妙ですw
シーフードと言いきるには、動物系がしっかりと感じられますし、でも海産物は多用しているようです。

意外に旨いラーメンでしたが、奥が深い味ですので、私の舌では解析不能ですwww

あーパパ | 2009年12月13日 22:29