「近江塩鶏麺」@天下ご麺 浜大津店の写真京阪電車で京都をひゅーんと飛び越えて浜大津に到着。
琵琶湖クルーズ目的でしたがあいにくの天気で中止。
すると大津港の向えにラーメンと書かれたノボリを発見して行ってみると、それが無ければラーメン店とはとても思えないようなお洒落なお店でした。
何かの番組でしょうか。ガチンコラーメン道の決勝でだしたラーメンというこちらのラーメン。つけ麺や他メニューも豊富なので迷いましたけどね。「決勝」っていうのが決め手でした。
お店の外はあまり人が歩いていなかったのですが、店内は待ちまででている盛況ぶり。
木を基調としたバーのような店内。
提供のラーメンは歪な形をした丼。うーーん、お洒落だ。
店内は薄暗くムーディーな照明の下、金色の鶏スープが光って見えます。
中細の麺、一口目からインパクトの強い鶏がぶわっときますね。
少しぬるめのスープではありましたが、すっきりとした塩味に色々な表情を見せる鶏は味わい深くて良い味を出してます。
また豚ロールのチャーシューも美味しいのですが、何よりネックの部位の鶏肉が1キレ載っていました。これがまた美味しいです。
コリコリとした食感でスープの鶏とはまた違う鶏の味。
ここまでして650円。大津まで来て満足の一杯でした。

なんとまあ、滋賀の方にまで。
しかも、こういうところにもあるんですね、ラーメンの行列店。
採点の方もけっこうなされているようですし。
鶏ネックといえば、らあめん元
貴重な部位のようですが、こちらも使ってるんですね。
元は、スープに使ってるんですが、こっちはチャーシューですか。
けっこう調理に手間がかかりそうですが、美味そうですねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月12日 03:28

愚亭猫さん

らあめん元って蓮根ですよね。知ってますよー。
雑誌か何かでなんとか部門1位のお店じゃなかったっけ?
そこなら近いからすぐ行けるけどね、遠いけどここもオススメ。
来年8月8日にでも彼女誘って琵琶湖来たらいいのに。

のらねこ | 2009年12月12日 09:41

あぁ、ここは佐野実率いる「佐野JAPAN」に属する方のお店ですね。
関西方面にあるのは知ってたんですけど、滋賀だったんだ!
鶏ネックのチャーシューってのは美味しそうですね~。
スープも鶏の良い部分をしっかり出しているみたいですし。
しかし、滋賀に行く機会無いなぁ…。

corey(活動終了) | 2009年12月12日 14:02

coreyさん

え、そうなの?佐野さんてあの怖い人だよね?
お店に貼ってあった記事もう少しよく読んで来たらよかったなぁ・・・
あ、ここのお店は京都にもあるみたいだよ。
機会があればそちらでも。

のらねこ | 2009年12月12日 16:21

こんばんは
福岡市在住のぎちゃまと申します。

あ~ここは「ガチンコラーメン道」の藤井さんのお店ですね。
関西のラーメン本を読んで気にはなっていましたが、意外と(?)おいしいんですね!
大津は・・・あまり行く用事はないですが、機会があれば行ってみたいと思います^^
先月京都に行ったばかりですが、ここにも行けばよかったとちょっと後悔。。。

ぎちゃま(기차마) | 2009年12月13日 03:45

ぎちゃま(기차마)さん

コメントありがとう。
ガチンコラーメン道って有名なのですね?
ラーメン歴1年生なもので勉強不足です。
先月京都に行かれたのですね?
っと東龍に行った事は今確認しましたが(笑)
京都からだと三条から地下鉄の直通があるから乗り換え無しで便利ですよ。
大津は琵琶湖クルーズをまだ未経験ですので再訪しますよ!

のらねこ | 2009年12月13日 10:14