「ラーメン 700円」@天鳳の写真平日の13時過ぎに到着。約5分待ってカウンターに座ることができた。半分以上の方が一三五をオーダーしているが、20年以上前にオーダーした時と同じ「ラーメン」をオーダー。当時はドラム缶スープがウリだったような記憶が残っている。そして量が少なかったもののとてもスープと麺が美味しく、札幌まで行ってみたいと思った程であった。現在札幌のお店との関係はどうなっているのかわからないが、内容はかなり異なっているようである。

出てきたラーメンは派手な器が印象に残り、具材がシンプルに見える一杯。スープを飲むと、トンコツのコクが強烈に出ており、それと醤油が相俟ってとても濃くて美味しいスープ!いろいろな素材からの旨みが出ていると思った。油分は程々であるが、自分にとってはGOOD。麺は中太の黄色い縮れ麺で、西山製麺の箱が積まれていた。麺はスープに馴染んでおり、硬めの茹で具合がとてもいい!この絡みでとても美味しく食べることができた。具材はモモ肉チャーシュー2枚・メンマ、輪切りねぎとシンプルで、チャーシューは歯応えがあって、薄めの味付けもスープと相俟ってなかなか美味しいですね。メンマも美味しく食べることができた。スープもほぼ全ても飲み干してしまった。

濃い豚骨醤油味のスープと硬めの麺とシンプルな具材が相俟ってとても美味しく食べることができた一杯で、バランスが高い次元でまとまっていると思ったラーメン。かつて食べた時より美味しいと感じた。スープの量がやや少なめなのが気になったが、また食べに来たいと思った。次回は一三五で大盛りチャーシュー麺を食べようと思う。