「坦々つけ麺(辛さ3)¥800」@麺絆や 519の写真09.12.14  11:45~

本日も霞ヶ関から遠征。今日は少し寒いので身体が温まる当店の坦々つけ麺を頂きに上がりました。昼時なので並びも覚悟しましたが、運良く直ぐに入れました。券売機で掲題メニューを購入し、店主さんへ。辛さ3でお願いします。着席と同時に直ぐに満席。その後、待ち5人となかなか盛況です。

10分ほどしてお待ちかねの登場です。いや~炒めた野菜の芳ばしい香りが漂います。
それではさっそく頂きます。先ずは坦々つけ汁を一口。うん、うん、美味しい。やはりここのつけ汁は旨い。麺と一緒にズバズバ頂く。

麺とつけ汁の絡みも良く、モヤシ、ニラ、木耳、干しえび等、いろんな具材とふんだんに使われたゴマの風味が交わり、深い味わいを醸し出しています。

サービスで頂いた海苔をつけ汁に浸し麺と一緒に頂けば、これまた唐辛子の辛味と海苔の甘みが相まって何とも言えず旨い。

またこの店の味玉が旨い。白身も黄身もしっかりと味が染み、半熟具合も申し分ない。好みの問題ではあるが、これほど旨い味付玉子はなかなかお目にかかれないんではないだろうか。

ボリュームタップリの麺もあっという間に残り僅か。海苔、味玉とともに残りの麺を一気に頂きフィニッシュ。

店主さんからスープ割を勧められ、頂くことにした。これまでは通常のつけ汁のように濃すぎる事もなかったため、そのまま頂いていたのだが・・・、これは旨い。店主さん、こりゃメチャクチャ旨いじゃないですか。

豚骨系のスープに刻みネギが新たに加えられ、坦々に豚骨スープが交わりネギのアクセントでサッパリと頂ける。やや冷めたスープが割りスープにより暖かくなり、最後までガッツリ飲める。またまた新たな美味しさを発見してしまった。

いや~本当に美味しかったよ。あえてここまで遠征した甲斐があった。店主さん、次回はあつもりでね。ごちそうさまです。