平日の20時45分頃訪問。先客は3人。店内に入り、すぐ左手にある小さい券売機で食券を買い、カウンターに着席します。水はカウンター越しに出してくれ、おかわりは卓上にあってセルフです。卓上調味料はコショー2種など。店員さんは2人。ご夫婦でしょうか。かわいらしい感じの奥さんです。ランチタイムは禁煙との旨が書かれていましたが、この時間帯は場所柄からか喫煙者が多いです。店内はかなり狭く、特に奥のカウンター席に座ってしまうと、その手前の人にいったんどいてもらわないと出入りできないほど。らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、かいわれ。チャーシューとメンマは、塩分濃度がかなーり控えめであることに驚きました。それでもなおチャーシューはうまかった。いい仕事してますね。まぁ塩らーめんの中ではそこまで繊細なスープって程でもないと思うので、ここまで塩分濃度を抑える必然性があるのか、ということについては疑問は残りますが。ネギはかなりの量がスープ表面に浮いています。麺はゆるく縮れたやや平打ち気味の細麺。最初は少し芯があるように感じたのですが、しだいにスープに馴染んでいきました。スープは、第一印象としては、思ったよりカエシが強いな、ということ。ただ、これもだんだんと慣れてくると、海産物系の力強いダシも感じられるようになってきました。うん、一杯の丼として、かなりのバランスでまとまっていると思います。無料トッピングの揚げネギについては、カウンターの上に置いてくれます。中盤に投入し、それほど劇的な変化は見られませんでしたが、スープまで飽きずに完食するのに一役買ってくれました。同じく無料トッピングのモヤシについては、言わないと出てこないようです。飲みながら、餃子でもつまみながら、店員さんとの会話も楽しみ、締めにらーめん、といったお客さんもおり、回転率は悪そうな印象を受けました。その分、常連さんは掴みやすいかもしれません。ごちそうさまでした。