「つけ麺大盛り+味玉」@自然洞 麺舗の写真こんばんわaki7です。11時15分。本日もうまいつけ麺が食べたく、此方へ訪問です。開店したばかりで一番乗り!表記をポチして麺かためでお願いします。待つこと5分写メ許可を得、パシャしていっただっきまーす♪
こちらのつけ麺は醤油ベース。つけ麺は初めてですが味は結構濃い目の甘ジョッパで、一味?が入っているのでピリっときます。醤油ベースだけど味わったことのない味。此方のオリジナルの味でおいしいな~!!
麺は固めのオーダーでピッタシ!!中細ちぢれ麺ですがコシがのこっていてうまいです♪
具材たちは今回つけ麺なのではじめて別皿です。細メンマかなり味濃い目でうまい!
乱切りチャーシューもつけ汁に合う♪ホウレンソウはつけ麺だとつけ汁の濃さに負けてしまいちょっと微妙かな。
そして味玉ちゃん!あれ!?今日は完璧な半熟ではなくちょっとゆで過ぎ?味も本日は塩っ気がちょっと弱い印象。たまにはこういうこともあらーな!!(ちょっと残念)でもおいしーよー♪
濃い目の味付けが好きなので一気に食べきってしまい、こんな大雑把なレビになってしまいましたが、スープ割をお願いすると、こんどは非常にあっさりとした飲みやすいスープに変化!!
最後まであきることなく堪能できました!!
いやーマジでうまかったです。
おいしい一杯をありがとうございました!
ごちそうさまでした!また来ます♪

こんばんは aki7さん

何なんだろーこのお店のつけ麺って・・・懐かしいような、食べたこと無いような、濃厚ではないのに、確実に美味い・・・つけ麺苦手だったGに美味しさを教えてくれた味です。
 流行廃りのないぶれない味!!(ってなんか選挙っぽい??)大好きです。

ゴロータ | 2009年12月18日 22:42

ゴロータさん、こんばんは!
そうなんですよね~。不思議な感じのつけ麺でしたが
確実にうまかった!それだけは間違いないですね。
最近はやりのつけ麺もいいですが、たぶんまたむしょうに
食べたくなるようなきがします。
つけ麺おそるべしです!

aki7 | 2009年12月19日 00:52

aki7さん、こんばんは。

季節がらもあるのでしょうが、自分はたまにしか「つけ麺」をオーダーしません。しょっぱすぎるんです。「薄味にしてください」と言う勇気もありません。以前のざるラーメン(醤油)は違いました。とてもおいしかったです。

実はこのお店、一年ほど前にメニューと値段をリニューアルしています。その感想をここで述べさせてください。少し古い客のつまらないノスタルジーです。すみません。
(ニュー自然洞になって良かったこと)
・値段が上がったこと:以前の安さは半端じゃなかった。麺ダブル増量でも無料。心配になるほど安かった。変な言い方ですが、値上げしてもらってほっとしました。
・炙りチャーシューの登場:最初は甘辛過ぎて好きになれませんでしたが、しばらくするうちにちょうど良い味付けになりました。このチャーシューはうまい!
・メンマがうまくなった:以前より味付けが濃くなった。これはいい!
・味噌スープが進化した:明らかにおいしくなっています。
(ニュー自然洞になって残念なこと)
・トッピングチャーシューがメニューから消えた:固まりから切り出したままの10cmを越えるチャーシューが2枚で200円。ざるラーメンにピッタリでした。これぞチャーシューの原点!
・つけ麺の付け汁がしょっぱすぎる:「つけ麺」そのものがニューメニューですが、前身のざるラーメン(醤油)の付け汁の方が好きでした。自分には味が濃すぎです。

以上、aki7さんには何の役にも立たないことだと思います。ながながとすみませんでした。どうぞ笑い飛ばしてください。

のぼる | 2009年12月19日 02:41

ntkdさん、こんにちは!!
そんな経緯があったとは!!なるほど~。
自分は今のニュー自然洞さんの味しかわからないので
自然洞さんは昔からこういう味と値段と思っていましたが、
だいぶ変わられたんですね。
たしかに此方のつけ汁は濃く、しょっぱいと感じる人が
多いかもしれませんね。。そのざるラーメンが食べてみたかった!
貴重なお話ありがとうございます。最近かなり通わせていただいている此方のお店の背景が伺えて
よかったです!!
これからも貴重なご意見や情報いただけるとうれしいです!!
これからもよろしくおねがいします(^^ゞ

aki7 | 2009年12月20日 10:51