「タンメン700円」@虎の写真外部で開催する会議の準備を終え昼食を摂ろうとビル外に出ます。
年に数回こちらの界隈で昼食を摂る事があるのですが、大概は早めの時間での訪問だったので、お目当てのお店にもすんなりと入れたんですよね。この日はちょうどピークタイムに当たってしまったため、お店選びにも苦労しますよ(苦笑)上役数名との同行なので、私にはお店の選択権はございません。ただ、付いていくだけです。「安くて美味くて空いているお店がいいなぁ~」なんて事をいいながらお店を物色していきます。が、そんな虫のいいお店があるわけないですよね(笑)上役の一人が中華がいいと言い出しました。会議会場から数百メートルのところに心当たりがあるそうな。お目当てのお店に到着もかなりの混雑。斜向かいにあったこちらのお店の様子を伺うことにします。ちょうど、一組が食べ終わって出てくるところでした。店先のメニューを見てもリーズナブルなセットが多いようです!!この時点で「安くて空いてて」という希望は通りましたね(笑)
こちら、ランチのセットはかなりお得のようですね。+50円で半炒飯、+100円で半麻婆丼が付けられるようです。セットを注文したかったのは山々だったのですが、午後の眠さに耐え切れなくなることを上役からも窘められ、タンメンを単品で注文いたしました。
中華料理店系のお店ではついついタンメンを頼む傾向が強いようです。
待つことおよそ8分でソイツの登場です。
早速スープからいただいてみます
具の野菜を炒めるときに胡麻油を使っているようですね。スッキリとしたスープに胡麻油の香ばしさが移ってきます。悪くないですなぁ~しかし、いたって普通といいましょうか、特筆事項のないスープのようです。
麺についても細めで少々縮れたタイプのもので、ありふれたもののようですね。が、スープとの相性は悪くなく、それなりに美味しくいただけました。
具についてはバシッとシャキッと仕上がっているのですが、少々胡麻油の風味が強めかなぁと・・・量についても少々少なめに感じますね。
そうですね~
お味についてはこれといって特筆はないものの悪くは無いと思います。セットのお得さを勘案すると、意外と重宝なのかなぁとも思えてきます。いただかなかったものの、炒飯は電子ジャーから盛られていたようでお勧め度という観点からすると、その点はちょっと心配の種ではありました(笑)

こんちは!!!!

ビジネス街のいたって普通の中華屋さんと言った感じでしょうか。
私も、そう言うお店に行ったときは、セット物か、タン麺かモヤシそばですね(笑)
セット物は安そうでいいですけど、チャーハンのチンはいただけませんね(苦笑)

kook | 2009年12月24日 11:56

どうもです!
東京はお昼は混んでいてお店を探すのが大変!
サクッと食べられてよさげな店ですね。
+50円の半チャーハンは魅力です(笑)
ただし・・・・炊飯ジャーはいかんですね!

てつ | 2009年12月24日 13:14

どもです!

ほぉ~ランチタイム時の、セットはお得感ありますねぇ~
寒い日には、味噌と並んで、熱々のタンメンもいいですね!

YMK | 2009年12月24日 16:19

どうもです

昔どっかで見ましたね~ 炊飯器からチャーハン。
でもその店はきちんと炒め直してから出してたような記憶が・・・
しかしタンメン食べてないな~ 普通の中華屋さんも行かないし(汗

UNIA。 | 2009年12月24日 16:21

こんにちは♪
僕も中華屋さんではタンメンを食べる機会が多くなってしまいます。
タンメンに外れ無しの言葉が心のどこかにあるのかもしれません。
炊飯ジャーに入っているのは保温の為でしょうか?
まぁ50円で食べられる半炒飯に文句を言ったらバチがあたりそうです(笑)

&Y1C | 2009年12月24日 17:55

どもども。

なかなか特筆すべきことが見つからずのようですね。
でも、セットにすると妙にお得感がアップしそうですね。
ぜひ、保温炒飯はチャーハンデータベースにアップしてください(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月25日 03:25