焼き麺って初めて聞きましたー!
なんだか美味しそうだし面白いのに500円は安いね。
っていうか、にんにくが強そうね・・・。
のらねこ | 2009年12月19日 18:46こんばんはー。
あ~これですか、メルマガのやつは。
大方予想通りの一杯、かと思ったらやはり一工夫してあるみたいですね。
いつまでかが分からないんですが「A・RA・SHI」の方も食べてみたいし
そういえば煮干番長もまだだしなぁ。
どれにしたらええんやろ。
「馳走麺 狸穴」はなかなか面白いお店でした。
たしかに蕎麦粉入りの方も気になるので
レビューお待ちしてますね。
かのう(レビュー終了) | 2009年12月19日 20:48こんばんわ~♪
多摩組の企画限定ですか~
面白そうなつけ麺ですね~♪
焼きラーメンの様なつけ麺かな?
しかし、500円ですか?!安すぎるでしょう!^^
voice50 | 2009年12月19日 23:44こんばんわ!
多摩組って一体感あっていいですよね。
東京だからこそなおさら地域を大切にしている姿に惹かれますw
影虎再訪問が決定しました!w
hukenko | 2009年12月20日 00:50これで完結なのか、進化形なのか、
後者であれば、今後の展開が楽しみです。
>焼き麺+豚骨スープと考えれば美味しく頂けると思います。
こう考える必然性が.....。
しかし、つけ麺の麺を一回焼く、しかも醤油をつけて、というのは面白いですね。
四代目 けいすけのなどの例がありますが、つけ焼き+浸け汁のバリエーションで
新たなタイプのつけ麺が生まれる可能性を感じさせてくれます。
今回も、豚骨がもう少し濃ければ、あるいは?という感じでしょうか。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月20日 01:51昨日、教えていただいた限定ですね!
旨そうじゃないですか!
これでワンコインとは素晴らしい!!
土屋 圭二郎 | 2009年12月20日 15:57おはようございます。
こちらの限定ARASHIを食しに先々週訪問しましたが、曜日を間違えてデフォを食べました。多摩組コラボ!非常に気になります! 早々に訪問したいのですが、またまた10食限定…。狭き門に雪崩れ込めるか? 挑戦してみます。
はち ~減量中~ | 2009年12月21日 07:35>のらねこさんへ
焼き麺って言っても、焼きそば・焼きうどんみたいなものですよ。
で、それをつけ麺として頂いてみようって感じで。
500円は確かに安いけど、量も見合ってまっせw
あと、ニンニクはスープの方がえらい強烈でしたww
>かのう(レビュー終了)さんへ
ま、予想通りっちゃあ、予想通りですw
ただ、色々な食べ方をしてもらいたいように作ってあるとは感じました。
「A・RA・SHI」は年内一杯らしいです(煮干番長は不明です)。
影虎の限定も同じ寒鰤ですけど、一応両方狙うつもりでいますw
馳走麺 狸穴は蕎麦粉入りを狙います!
>voice50さんへ
一応、多摩組のプチ企画みたいです。
他の店舗でもやってるかは不明なんですがw
そうですね、焼きラーメンのようなつけ麺ですね。
量は500円に見合っているので、少食と言えども物足りないと思いますねぇww
>hukenkoさんへ
確かに多摩組は良い感じにお互い刺激し合っているみたいですねぇ。
これも一応、多摩組の一環ですし。
多摩地区(と言っても、ここは一応練馬区ですがw)を盛り上げたいって思いは伝わります。
影虎、再訪しますか!(自分も行く予定ですが、夜勤明けでw)
>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
進化形な気はするんですけどねぇ。
ブラッシュアップさせるの得意な店ですんで。
で、これに関しては、つけ麺の必然性は考えてません!w
でも確かに、四代目 けいすけみたいに可能性を拡げてくれそうではありますね。
スープの粘度があれば尚良かったのは事実です。
因みに、醤油で焼いたかは自信がありませんw
>土屋 圭二郎さんへ
旨いには旨いですよ!
ま、ただ、量は500円相当の量ですがw
つけ麺と考えずに食べたら、十分な満足度です!
つけ麺と思うと疑問符は付きますけどねw
>はち ~減量中~さんへ
「A・RA・SHI」狙いで行ってましたか!
曜日はねぇ、忘れてしまいますよねぇw
でも、曜日限定は解除されたから、俄然狙いやすくなりましたよ。
ただ年内一杯らしいので、また通うことになりますw
さて、ハードル高いですけど、これを食べられることを願ってます!
corey(活動終了) | 2009年12月21日 12:49これは、多摩組み第二弾の前ぶれ?
団結力ありそうな多摩組み(「新源地」の御主人だけ目がうつろでしたが)
がやってくれてますね。
500円でこのユニークなつけ麺を提供するとはユニオンでも創設したのでしょうか(な訳ない)。
>あと、ニンニクはスープの方がえらい強烈でしたww
わたしゃ、これに釣られます。で、焼きコゲとニンニクが和されば言うことないでしょうね。
もなもな | 2009年12月21日 19:14>さんへ
第2弾、あるのでしょうか?
あったら、また参加するとは思いますがw
これはその前兆というよりは、あくまで締めくくりですかね。
量は少ないですけど、500円にしてはしっかり作られています。
ニンニクは相当効いていましたw
いや、でもそれが旨いんですよw
corey(活動終了) | 2009年12月22日 04:30>さんへ
磯部さんのブログによると、本格始動は来年みたいですね。
とりあえずは、こちらは始めたといったところのようですが。
500円でいかに持ち味を出すか。
量には思いっきり反映されそうですけど、確かに実力は如実になるでしょうね。
そういった中では、こちらは見事にらしさを出したのではないかと。
確かに替え玉(追加麺)っぽい感じですね。
夜食には良いかもw
corey(活動終了) | 2009年12月24日 13:17
corey(活動終了)
りるは
ハルサメ
どらどん

「多摩組感謝還元企画」
音麺酒家 楽々磯部店主のブログでも軽く触れられてましたが、多摩組のプチ企画を各店舗でやるみたいで。
こちら○麺堂でも始めるとのメールが来たので、販売初日の夜の部に訪問です。
(因みに、昼夜各10食)
開店20分前に到着。
何とかPPでしたが、その後すぐに何人も接続で10人ほどの並びに。
19時ちょうどにオープンで、8分後には提供です。
麺は中太の平打ちで、名前の通り焼きが入っています。
軽く醤油で味付けされているようで、このままでも十分美味しく頂けます。
所々ある焦げ目も香ばしくて良い感じです。
スープは豚骨にニンニクを存分に効かせたもの。
粗挽き胡椒が少し入っていて、あとは青ネギが大量に浮いています。
麺との絡みに関してはそれほどとは言えませんねぇ。
スープはさらっとで、麺も焼きが入ることで吸い上げが落ちますから。
浸けて食べるより、焼き麺+豚骨スープといった感じで食べる方が良さそうですねぇ。
これに関してはスープ割りは出来ないので、濃度は高くないですから。
濃度を補う形でニンニクを効かせているのでしょうかね。
具はチャーシュー、キャベツ、ナルト、ポーチドエッグ。
チャーシューは炒めることも考慮してでしょうね。
一口大にカットされています。
チャーシュー自体はいつものと変わりはないですね。
キャベツもナルトも、炒めた麺とは相性ばっちり!
ポーチドエッグは途中で割ることで、黄身を麺と和える食べ方を楽しめます。
こちらも麺とは非常に合います。
麺量は非常に少なく、あっという間に完食。
つけ麺としては微妙ですが、前述通り焼き麺+豚骨スープと考えれば美味しく頂けると思います。
ま、500円という価格を考えれば、十分納得の出来でしょうね。
他の多摩組店舗でも始めるのでしょうか?
全ては無理でも、出来る限り食べてみたいですねぇ。