「「麺家うえだ」 焦がし醤油らーめん」@お台場ラーメンPARKの写真玄瑛を食べたあとまだ食べられそうだったので、迷いつつもなかなかいけないところと思ってこちらへ。
お店に近づくに従って焦がし醤油の香りがぷんぷん漂ってくる。
券売機で食券を買って受け口までいくと、店主自らお出迎え。近くで待っているとものすごい光景が。ここだけプラスチックの器でなくしっかりとした丼で提供しているが、それには理由が。スープを入れ油を入れ終えたところで店主がガスバーナーを取る。そして次の瞬間、点火させて器に向け火を放つ。熱せられた油は小高い炎を上げていく。途中から男性店員も加わり二人ともガスバーナーを持って計4つでこれまでもかというくらいに燃やしていく。その光景は圧巻。このパフォーマンスはなかなか面白い。しっかり焦がしを入れたぶんその香りは強烈。しかし、嫌なものではなくとても香ばしいのがいいところ。
そうこうしているうちに出来上がりお盆を持って風の当たらないところへ。
トッピングはメンマ、ねぎ、キャベツ、揚げ玉、チャーシュー。メンマは適度な味付。キャベツはあまり湯通しはされていない模様。チャーシューはぼちぼち。
スープは濃い醤油。先ほども述べたように香りはよい。油は炙る分多い。そこに揚げ玉の油も出てコクは出ていると思う。また唐辛子を入れているので辛味も出て味に深みを増している。
麺はストレートの中細麺といったところか。低加水であると思われる。しっかりとしたコシがある。ただ、食感は口の中で嫌な感じというか何か引っかかるものを感じた。そういう思いがあったのでのど越しがいいようには思えなかった。絡みはまずまずである。
まずまずではあると思うが、さすがに3杯目だったこともありおなかにきてしまっていていたのでものすごくいいという感じにはなれなかった。また、油で胃がもたれてしまったのがマイナス要因。しょうがないところではあるが。でも、これが食べられただけでも良しとしたい。

じゃいさん、どうも⑦

三店舗連食お疲れですね。
コメントも連続ですみません。
だいたいこの三軒になるんですかね。
三店とも70点という所が気になりますよ。
連食したくなってきましたね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月21日 01:55

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!!!!!
わざわざ地元のお店を閉めてまで出店しているという事から考えてもこの三つに絞られてくると思います。
他のお店もありますが、いまいち魅力に欠けるというのがありますね。
いわゆるわざわざという感じが出てきてないです。
第一弾がこれですから、第2弾の動向も気になります。

じゃい(停滞中) | 2009年12月21日 23:52

私も今日友人と行ってきましたよ。店主さんも来られていて、調理は他の方がやられていたのですが、なかなかよかったです。本店も行きたくなりました。

みかん | 2009年12月29日 16:53

みかん 様

どうもです!
このパフォーマンスは私も気に入りましたね。
機会があったら私もいってみたいと思うようになりました。

じゃい(停滞中) | 2009年12月29日 22:30