「番長ラーメン(大盛) 800円+100円=900円」@味噌麺処 花道庵の写真12/18
この日は久々の東京外勤。。
とはいえ、食事時間が余り取れそうにないので行く前にしっかり食べておこうと開店時間が早めの此方へ初訪問。
当時は整理券を発行している位の混雑ぶりだった様だが、この日は20分前着でPPゲット!
後続は開店直前。。すっかり落ち着いているようです。
迷わず「番長」の食券を購入。。店員さんに野菜マシニンニクを告げ、カウンター奥へ着席。。
卓上アイテムはお酢と一味のみ。。ちゃんと中華鍋で野菜を炒めてますよ~
3人いる店員さんの息があっており、OPはしっかりしてますね。
10分かからずに登場!!真っ赤っかですね~
スープは動物系が強く響くヘビードロンジョ系白味噌スープ。。鶏系なのか。。野菜なのか辛さの中に甘味を感じる味噌スープで旨い!
炒め野菜の香ばしさも相まって、これは好みです。
流石番長だけあって、辛味は相当。。スープをゴクリと飲むと胃にズシリと響く感じ。ちょっと辛いのが得意な位では食べるのに苦労しそうです。。
厚みのあるベースのお陰で唐辛子に押し切られることはなく、辛ウマを成立させていますね~(^^)

麺は黄色掛かった太ウェーブ。。しっかりした歯触りにモチィ~とした食感を兼ね備え、風味も味噌とピッタリ合っている。。強いスープや強烈な辛味に負けじと存在感ありますね~
麺量は大盛で300g程度かな。。
具材はニラ/モヤシの炒め野菜類にチャーシュー2、極太メンマ。。
野菜はシャキシャキッとした仕上がりで、歯応えがいいですね~(^^)
チャーシューは小振りで厚みのあるものが2個。。味わいはしっかりと肉感を感じることが出来、仕上がりとしては豚と呼んだ方が近い味わいかな。。極太メンマはゴリッとした歯触りに濃い味わい。。筋が上手く噛み切れずにちょっと食べにくいけど、存在感は抜群ですね。。
後半刻みニンニクを入れ、ちょっとパンチを効かせつつ完食。。
辛ウマが成立してて、中々旨かったですね~
ただ、バランスを考えると辛味噌位の方がより美味しく頂けそうな気もする~
麺も具材も秀悦ですので、次回は辛さを落としてベーススープをしっかり堪能したいです。

3太郎さん、どうもです。

これまた素晴らしい色合いですね。
先日、&Y1Cさんもレビュされてましたね。
番長がここのお店で一番辛いですかね。
自分は難しいけど奥方なら軽くイけそうですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月21日 02:00

ども~
味噌はいただいておりますが
番長は未食です。

極端に辛いものがNGな当方でもいけるかもしれません。
辛ウマですかぁ~
狙うならこの時期しかないっすね!

YMK | 2009年12月21日 08:40

どうもです

え、結構辛い?胃にずしっと来る?あ~やめとこ(汗
遠征する身としては辛味噌くらいにとどめておいた方が良さそうです。
でもこちらのお店は絶対行くと決めているお店です。。

UNIA。 | 2009年12月21日 10:14

年甲斐もなく、ネーミングに惹かれております。
もちろん、中身にもですがw
高速からも少し離れているので、車移動中心の私にはかなりハードルが高いのですが、
なんとかして食べたいメニューです。

nice50 | 2009年12月21日 20:58

どうも~
おっと!先を越されたぁ・・・・
当方、こちらは永遠の宿題店になりそうです(涙)
いきなり「番長」いっちゃうところが3太郎さんっぽい!(笑)
機会があれば「辛味噌」で追随します!

てつ | 2009年12月22日 08:52

おはようございます。

つくし野ラーメン隊1号さん
この色良いでしょう~
普通ならただ直線的な辛さで終わってしまいそうですが、此方はしっかりした土台のお陰で
「激」辛ウマが成立していると思います。
是非行って貰いたいですねぇ~

YMKさん
辛いのは苦手ですか。。結構来ますよ~(^^)
胃にズシリと痛みが走りました。。カプサイシン効果で。。
とはいえ、挑戦してみてください。バランスはしっかり取れていると思います。

さん
おっと!未訪でしたっけ?
それ程混雑していなかったですよ。平日だからかもしれませんが。。
この日の朝飯が此奴だったんたけど、ズシッと砂袋が入るかの様な重さがあったね~
辛さは後から来るタイプなので、赤道食べられるなら何の問題もないよ~

nice50さん
この界隈はクルマですと非常に厳しいですね~
お店の前の道路も狭く、商店街なので人通りも多いんです。。
駅傍なので近隣に駐車場はあるとは思いますが。。。
ただ、旨いので是非いつか堪能してくださいね!

3ちゃん | 2009年12月22日 08:58

どうも~です!

番長から入りましたか!
オイラも此処では悩んだ記憶があります(笑

機会があればデフォルトも召し上がって下さないぁw

ユー坊 | 2009年12月22日 11:18

☆スモジです。

辛いの大好きな私は、おなじオーダーになりそうです。
評判はよくお聞きしますね。ぜひたべたい一杯ですよ~!!

☆GIMOSU | 2009年12月23日 11:29

ユー坊さん、さん
いつも有り難う御座います。

ユー坊さん
殆ど来られる地域でないので、一番辛い奴からにしました。
これを食べたことで、デフォルト系を食べたい衝動に駆られました。
近々はムリでしょうけど、東京外勤を狙っていって見たいですね。

さん
辛いの大好きですか!
それならばこれですね。
ベースのスープが強いので、辛味と相まってズシリときますが
旨いですよ~
是非、番長からどうぞ~(^^)

3ちゃん | 2009年12月25日 00:00