「チャーシューめん ふつう ネギ多め」@大勝軒 淵野辺店の写真出掛け前。時間がない。
さっと食べてける一番近いとこ・・・でコチラです。遅い昼なのに並んでるよ~!
一瞬、赤城でカツカレーとも思ったがもう移動ロスは出来ない。。。
そういえば朝も息子とチャリンコで通った時、開店前から並んでたな。
ほんと近隣から絶大に愛されてるラーメン屋だ。

店内入れば・・・全然違うけど思い出すTBS渡鬼・ピン子のラーメン屋。あんなに殺伐して騒がしくないが、いかにもホームドラマで見れそうな温かい雰囲気。
ピン子のラーメン屋は好きじゃないがここ大勝軒淵野辺店は大好きだ!

到着!お、どんどんネギ多めがボリュームダウンしてる気がする。

レンゲでスープを・・・いつになくラード油膜の層が分厚い!そして含む分でもアブラを強く感じるぞ~!
更にどんどん落ち着いて行く鰹・煮干し出汁のパワー!やや今日は物足りないぞ~!俺はこの店ならもう少しエグいぐらいが大好きだぞ~!
カエシの露出も何だか控え目だぞ~!

麺はいつもながら柔らかめ。このスープにこの麺て感じでかえって好きだ!
子供もご老人にも吸い上げ易い優しい麺。
以外に優しい作りに対して中々旺盛な麺ボリュームがまた魅力的だと皆思うんだよな!
しっかり満腹満足感を与えてくれる量だから!!

チャーシューも増してるから・・・いやぁ分厚くデカイのが5、6枚入ってる!
形は違えどJ豚の増しに同等、もしくはそれ以上だ!薄味で肉々ダイレクトの味を残して相変わらず美味い!
ちょっと脂身が今回は多かったのが終盤ヘビーだったが。

ラードたっぷりに馴染ませる青い所の多いネギを食べるのがまた格別!

その頃になるとスープ温度も落ち着いてきて・・・ん?良い塩梅の魚介醤油スープだ!
出汁、カエシがどうやら腰を据えてくれた様です!
麺、具材と終了しレンゲが忙しい。
かなりのスープ量でもあるので全部はいきませんでしたが、後半の旨味スープはまた食べに来る事を再確認させる。

て事で今回はラードの壁が分厚過ぎたのでちょっと前半、出汁露出感が控え目でアブラっぽさを感じたのですが、大好きな近所ラーメン屋である事は淵野辺住民である限り変わりません!!
さ、お隣フードワンで飲み物買って出掛け先へ出発です!

KMです。
行かれましたね。

赤城も魅力的ですが、コチラもいいですね。
ラードの層が厚かったようですね。
その影響もあって、最初は味の感じ方が違いますね。

最後の方で味が安定するのでしょうか?
自分もそういう印象を受けます。

それにしても、ネギ多めが多くないですね。
チャーシューはまだOKですね。

KM | 2009年12月22日 18:31

☆スモジです。

カツカレーいいですね。
私はカレーはかならずカツ派です。
ねぎはもっと大盛りだったのですか?これも多く見えるのですが。
淵野辺は、お昼に来ると行きたいお店だらけですが、また一件増えてしまいましたw

☆GIMOSU | 2009年12月23日 11:17

☆KMおはようございます!!
赤城はご無沙汰過ぎてます。。。

>ラードの層が厚かったようですね。

超主力選手でした。保護膜になり過ぎたかな!?

>それにしても、ネギ多めが多くないですね。

昔が多過ぎてたと言ってしまえばそれまでですが・・・自分は山盛りネギに幸せを感じてました。。。

☆☆スモジさんおはようございます!!

>私はカレーはかならずカツ派です。

無論、俺もです!カツカレー行く自分は大人だ!と思ってしまいます!!

>ねぎはもっと大盛りだったのですか?

ネギで表面隠れてました!口の中ネギになってしまいますがそれが快感でした!

>淵野辺は、お昼に来ると行きたいお店だらけです

上海ジミーの牛汁もおススメで~す!!

80000 | 2009年12月25日 05:33