12月22日、9時40分。今日は、有給消化日。親の免許更新の付き合いで朝から鹿沼に向かいます。私の目的は当然こちらです。皆さんのレビューを見ていて、ラーショを喰らいたくなったのです!ラーショ自体が何年ぶりでしょう?宿題店が多すぎて、どうしてもラーショ訪問はおろそかになっています。味も忘れたようなもの(泣)。このお店は初訪問です。朝からラーショも初体験。何だかドキドキしながら暖簾をくぐると、「いらっしゃいませ。おはようございます!」と店主の元気な声が迎えてくれます。店内も綺麗です。前客ゼロ、レビューから朝でも賑わっていると勝手に想像してたのですが・・・。カウンタに座り、壁掛けメニューを眺めるも標記を注文。店主のテキパキとした仕事ぶりを見ながら待ちます。奥ではバイト?若い女性がネギを洗ってますぞ。後客5。あまり待たずして提供されます。おっ、リムのある青磁?の丼に白系のスープ、青ネギに黄色のコーンとワカメの黒・・・何だかセンスの良い彩ではありません。スープをひとすすり。う~ん、美味し!背脂が浮いていますが見た目ほどコテコテではなく、絶妙にライトコッテリです。豚骨醤油ですが、特に嫌な臭みもなくまろやかです。塩が多少強めに感じます。しょっぱいという程ではありません。麺は中細麺で手もみ程度のウェブがあります。麺固さは要望してませんが、若干固めです。食べるにしたが丁度良くなり、最後までその状態が保たれていました。スープとの絡みも良し!です。具はチャーシュー1枚、コーン、メンマ、ワカメ、刻みネギ、海苔。チャーシューは肩ロースでホロホロと柔らかいです。初め味が付いていないのか?と思うも程々の味ついていて、スープを絡めると尚美味しいものです。特出すべきはコーンです。このスープにコーン?と期待はしていなかったのですが、コーンの柔らかい甘さがスープと絶妙に合うんですね!食べ終えて、(失礼な言い方だけど)あまり期待せず食べたせいか、これと言った不満も無く、何だか美味しい一杯だと感じました。課長入りなの?そんなの美味けりゃいいのよ。かしこまらず気軽に、しかも朝から食べられるというのも美味しいと感じるひとつですね。店により差は大きいとは思いますが、うちの近くのラーショにもたまには顔を出してみよう、という気持ちになりました。ご馳走様でした。
こんばんは。 侮れないでしょwラーショも。 店によって色々なんで面白いですよ。ラーショ巡りも。
数ある栃木ラーショの中でも高評価のこちら。 私の現在のラーショの基準にもなっています。 ちなみにピークタイムは朝6時の開店から近隣の会社が始まる8時くらいまでだと思います。
>マッハロッドさん こんばんは。コメントありがとうございます。 これまで、ラーショは何店舗かしか食べた事が無いし、ラーショ自体も年に一度食べるかどうかでしたが これから回数が増えそうです。 >スーパーくいしん坊さん こんばんは。コメントありがとうございます。 RDBで見ると(あまり当てになりませんが)、県内1位、全国でも10位?のようですね。 確かにこの店は、素直に美味い!と思いました。 他のラーショなんて殆ど知らないし、味も覚えてないし、私もこの店が基準になりそうです。
このお店は初訪問です。朝からラーショも初体験。