祝日10:50頃。亀戸到着。「ラーメン二郎 亀戸店」を目指すも休業。情報では、祝日は定休とはなかったので臨休?ここまで来てショックは隠せないが、大丈夫。今回亀戸を選択したのは、 燕三条ラーメンを提供する「らーめん潤 蒲田店」の2号店としてオープンしたコチラにも訪問したかったからだ。なお、燕三条ラーメンは初めて。「背脂」というキーワードは知っているが、それ以外の予備知識はないまま訪問。11:10到着。先客4名。入り口の券売機で食券を買うように促され、「中華そば」(700円)を購入。食券を渡す際に、脂の量を聞かれる。(小脂→普通→中脂→大脂→鬼脂まで指定できるようだ。)迷わず「鬼脂」を指定。待つこと10分少々、「中華そば」登場!見た目はさすが「鬼脂」! 背脂がこれでもかというくらい振りかけられている。まずはスープを一口。。着席した時に煮干の香りが漂っていたので予想はしていたが、煮干がきいた醤油ベース。「背脂」というと東京豚骨醤油的なベースの豚骨自体がコッテリしたラーメンをイメージしていたが、意外にも背脂以外の部分はあっさりしていておいしい。麺を引っ張りだすと、つけ麺か!って言う位の太麺に驚いた。これはインパクトあります! 黄色ががっており、やや縮れがある麺は、ムチッっとした食感が楽しめる。具のチャーシューは薄くあまり特筆するところはない。メンマは、濃いめの味付けで噛んだ時にガリガリした食感があった。燕三条ラーメンは初めてで、「背脂がすごい」という情報しかインプットしてこなかった。そのため、煮干しの効いた醤油ベースのスープと極太麺にびっくり。合わなそうなこの組み合わせも意外にイケる。機会があれば再訪してみたいが次回は中脂か大脂くらいにしておこう。
こんにちは。 おぉ、らーめん潤 亀戸店じゃないですか! 蒲田にも同じ系列のらーめん潤 蒲田店があって、僕も結構好きなんですよ~! しかし、初訪でいきなり\"鬼脂\"とは、さすがですw
おさってもさん、コメントありがとうございます! レビューには書きませんでしたが、「鬼脂」は、正直一口目で大脂くらいで 抑えた方がよかったかな。。と軽く後悔しましたよw 近くにあれば再訪したい お店ですが、蒲田、亀戸ともにあまり用事の無い場所なのが残念です。