私が食べてきた味噌ラーメンは、とくに化学調味料が活躍していた分野だった気がします。にんにくの風味で重さを備え、脂でもんだタレ、最後にらーめんパウダーをたくさんいれて、塩辛いのと同じ後味がずーっと口に残るのと、胃もたれになってしまうこともあり、スープはほとんど飲めませんでした。せっかく味噌をつかっているのに、人工的な旨味をたしたあじばかりだったからです。こちらの味噌ラーメンは、丁寧に旨味を引き出したことがわかる味わい。スープをたくさん飲んでも身体がつらくない。胸焼けもしません。風雲児さん、一福さん、武蔵さんは、舌の旨味感知テストするには最適のお店かもしれませんね。この店も、科学調味料主体のラーメンが好きな方にはちょっとものたりないかも。普通の料理を食べている方には良質な旨味成分をたくさんあじわえます。いい素材でいい仕事をされているラーメンはさすがにわかりますよね。