稲城に面白い店があるというので行ってみました。「とんでんかん」の前を通り過ぎ西へ。稲城長沼駅近くにて店を発見。店の前には「禁煙」の断り。これは嬉しい。限定メニューで秋刀魚ラーメンというものがあり、最初はこれを食べようと思ったのですが「合い盛つけ麺」という気になるメニューを発見してこれを注文しました。まずは具から。刺身用の皿に盛られ、わかめ、チャーシュー、煮卵、メンマ、そして珍しい白キクラゲ。中野の光禅以外ではこれをトッピングにしてるところは見たことがないです。味はあまり好きじゃないですが。麺は二種類。一つは普通の麺、もう一つは三種類から選択。私は海苔を練りこんだ麺を選択。他には唐辛子を練りこんだ麺などがあるらしいです。さらにつけ汁は醤油と塩の二種類。麺4×汁2で計8通りの味を楽しめるという趣向。これは面白い。写真は全部が出揃った図ですが今までラーメンを食べてこんな豪華な気分になったのは初めてかもしれません。縦では収まらなかったので横に撮りました。まずは塩のつけ汁から。うーむ、味が薄い。なんというかスープに文字通り塩を足しただけという感じ。醤油の方も薄めの味付けだけどこちらは好みでした。チャーシューは脂身の部分がバターのようにとろけるもの。点数としては見た目込みで82点です。950円という値段ですが中々いい気分にさせてくれるメニューです。しかし稲城は侮れない店が多いなぁ・・・。次は秋刀魚ラーメンを食べてみたいです。