「コイダシショウユソバ」と読むようです。本当は「とんでんかん」に行こうと思ったんですが豚骨臭があまりしてなかったので素通り。こちら「三歩」の秋刀魚ラーメンを前回食べ忘れたことを思い出し、向かいました。店に着くと既に数名の客。禁煙なので安心です。しかし、前回あったはずの秋刀魚ラーメンの記述が無い・・・どうやら既に終わってしまったようで。次に食べられるのは来年?という訳でメニューの中で美味しそうだった濃厚魚汁しょうゆ麺を味玉付きで注文。店を見回すとTBSのラーメン番組のポスター。前回食べてる途中にTBSから掛かってきた電話は多分これだったんですね。ラーメンが運ばれてきました。中々のいい香り。具は白キクラゲとチャーシュー。白キクラゲはあまり好きじゃないのでちょっと微妙でした。チャーシューは味付けは濃く美味しい。味玉をトッピングで加えましたが最初から味玉は半分はいっておりました。黄身は液状。麺は細めの縮れ麺。スープは角が無いまろやかな味で少々とろみが付いてます。これは美味いですね。小さく刻まれた柚子がアクセントを添えています。スープは完飲してしまいました。気になったのは麺。全部で10種類(唐辛子入りやゴマ入りなど)の麺を用意していると言われるこの店。店の何処を見ても麺が選べるような記述はありませんでした。恐らくこの濃厚魚汁系は太めの麺で食べた方が美味いだろうなーと思うので、もし選べるならそっちで食べてみたいです。次回は聞いてみるかも。
麺は細めの縮れ麺。