「海老入りワンタン焼豚のしょうゆ味」を頂きました。このお店のラーメンを食べて、ラーメンは難しいなあと改めて思いました。スープは、魚介系が強く感じられますが鶏がらと豚骨も混ぜた三種混合です。そして、「武蔵 新宿店」や「たけちゃんにぼしラーメン」と同様に、例によってゆずが入っています。そして、これまた例によって酸味が少しあります。私が好まない部分ですね。確かに、ラーメンは気軽に食べられ、人気のある料理なので、薄いだの濃いだの、スープが熱いだのぬるいだの、旨みがあるだのないだの、これじゃラーメンじゃなくてそばだの、うどんだの・・・・・・、全くの料理の素人(もちろん私も含めてですが)が好き勝手なことを言うので、作っている方は本当に気の毒だと思います。その中でこちらのお店はかなりまじめに一生懸命ラーメンを作っているのが伝わってきます。しかし、難しい。確かに最初スープだけ飲むと薄めに感じます。しかも、スープが麺にうまく絡まないので、旨みが伝わってきません。それなのにさめてくると今度はかなりしょっぱくなります。最初に食べた時にあまりにも薄く感じられてしまうのはまずいということでしょうか、実はけっこう濃い味付けになっています。とにかく、魚介系は旨みを感じさせずらいので、どうしても味が濃くなります。どうしても難しいのです。だから、逆にいつも「青葉」の素晴らしさを再確認してしまうのです。魚介類の旨みまでうまくスープに出して、麺もうまくスープの旨味みが絡むように工夫しています。スープをわざとぬるくしているのは、最初に薄く感じさせないためです。熱すぎると必ず薄く感じます。とにかく、化学調味料を使わないで、こってりさせずに、さっぱりと旨みを引き出すのは至難の技です。話がそれました。このお店もがんばっていますが、普通の美味しさにとどまっています。確かにワンタンも旨みが出ていたし、チャーシューもやわらかくて味がしみているので、私の好きな味でした。味玉子も美味しかったです。しかし、ラーメンとしての完成度を見ると普通に美味しいラーメンです。やっぱりスープの濃さが食後に残ってしまいます。中途半端に魚介系でいくのは本当に難しいですね。
そして、これまた例によって酸味が少しあります。
私が好まない部分ですね。