corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんばんは
こちらには半年程御無沙汰してます。
油断してる間に味噌の汁なしですね!!
これは興味深い!!
でもデフォのつけ麺も懐かしいです・・・w
味の方はそろそろ安定したのでしょうか?
あの濃厚豚骨魚介にニンニクを加えて、太麺で食べたいです・・・・w
今年は後1杯しか食べられないので、未だに何処で締めようかと思案中ですw
あーパパ | 2009年12月28日 19:53こんばんは。
本日17時過ぎにこちらを食してきましたw 明日にでも!炙りチャーシューごはんは未食ですが。
しかし、この炙りは結構ウマそうです。井の庄らしく厚切りですし。試してみてもよかったかな?
はち ~減量中~ | 2009年12月28日 19:58こんばんはー。
おっ早速食べられましたか。
それもかなりの高得点じゃないですか~。ここの限定はけっこう
波がありますが、やっぱりまぜそば系はハズレが無いですね。
明日は11時からということで何とか狙ってみます。
かのう(レビュー終了) | 2009年12月28日 22:35おー!何やら、「肉弾戦」ですねー!
実に井の庄らしい!
パワフルにして濃厚、しかし、味噌ブレンドにも角煮の味付けにも緻密さを感じる、
ある意味、この店の象徴・究極を出した一杯ではないかと。
肉をフルーティな味にした分、本体は甘味を抑えたテイストでまとめたのか、
トータルバランスもしっかり取れているものとお見受けします。
いやいや、すっかり工作員も板について、素晴らしい。
って、俺が言うなって?w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月29日 00:19こんにちわ~♪
これは限定メニューですね~
確か29日までの限定なんですよね?
明日行こうと思ったんだけど・・・このメニューは無い様です。。。
う~ん何か限定が有れば良いけど・・・
味噌&角煮好きにはたまらないまぜそばです!^^
voice50 | 2009年12月29日 11:25>さんへ
炙りチャーシューは香ばしくて、ホント美味しかったですよ!
まぜそばも具が盛り沢山で。
確かに混ぜるのは大変ですが、ある程度食べてから混ぜるので問題なかったです。
バターも含め、各具材が必要性ありました。
>あーパパさんへ
自分もデフォは4ヶ月前に食べたきりですw
なので、味はどうなんでしょうね?
ブレてる、劣化したという噂は耳にしますが…。
少なくとも、こいつは良かったのが救いですかねw
〆はどこでしょう?楽しみにしてます!
>はち ~減量中~さんへ
さすが!食べられましたね!
レビュー拝見しました。
同意見のようで何よりです。
できればご飯も食べて欲しかったですけどねぇ。
まさか、また行ったりしてw
>かのう(レビュー終了)さんへ
もちろん行かせて頂きましたよ!
これを見越して、この辺りに休み入れましたからw
そうですね、まぜそばはハズレが少ないですね。
いっそ、まぜそばもレギュラーメニューで出したら良いのにw
で、結局行かれたんでしょうか?
>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
「肉弾戦」、良い表現ですねぇw
ある意味、井の庄らしさ全開のメニューでした!
いや、今回のは豪快に見えて、ホント緻密に計算されてますね。
トータルバランスがばっちりでした。
で、まぜそば系は何時デビュー?w
>voice50さんへ
え!明日!?
明日から休みですよ!
って、何だかんだで行ってたりするから、ヴォイスさんは恐ろしいんですよねぇw
味噌&角煮好きなら、これは間違いなくヒットでしょう!
食べられたかなぁ?意外と今日行ってたりしてそうだなぁw
corey(活動終了) | 2009年12月29日 15:14coreyさん、やっぱりこちらの工作員だったんですか?
愚亭猫さんがこっそり教えてくれました。
赤味噌でまぜそばとは初めてです。
赤味噌は甘みがないので、そんじょそこらの美味しさじゃまぜそば難しいと
思うのですけど、さすが井の庄さんですね。甘みを角煮に託したわけですか。
ところで、自家製で赤味噌作ったんですけどお子ちゃまたちに不人気です。
もなもな | 2009年12月29日 17:56>さんへ
工作活動も板に付いてるでしょ?w
GT猫(ひっそり活動中...)さんほどではないですがw
そうですね、普通赤味噌だと甘味が無い分、まぜそば系には難しそうですが、
そこを別の物(これでいう角煮)に託す当たり、やるなとw
さすがの一言です。
で、赤味噌作ったんですか!?
何でも作りますねぇw
corey(活動終了) | 2009年12月29日 23:19おはようございます。
おっ!これは美味しそう!
まだ、井の庄の限定は食べたことないんですよ~
赤味噌でまぜそばとは・・・ 羨ましいです。
角煮も美味そう~
麺’s | 2009年12月30日 10:13>麺’sさんへ
井の庄の限定はどれも未食ですか?
ここの限定はかなりレベル高いですよ!
特にまぜそばはハズレが無いです。
たまに年明けも提供したりするので、もし機会があれば!
無かったらスミマセン!w
corey(活動終了) | 2009年12月31日 10:26
corey(活動終了)
10ankoabnue29
久我衣

久しぶりの(と言っても、4ヶ月振りだがw)本店です。
毎年年末には何かしらの限定を出すので、もちろんそれ狙いですw
今回はご飯ものの限定も出すので、そちらも一緒に。
16時3分入店。
先客4人、後客7人。
日曜とはいえ、年末のこの時間はさすがにアイドルタイムか。
てっきり並ぶかと。
まぜそばは16時から提供(年内最終日のみ11時から)なので、店員さんがちょうど券売機を操作中でした。
まさにぴったりのタイミングでしたね。
ただ時間がかなり掛かるようで、提供まで10分強。
後客2人に抜かされる始末(ま、それは仕方ないですがw)。
さて、では頂くとしましょう。
味噌ダレは赤味噌主体で、かなり濃厚。
甘さは無いのですが、塩辛さは思いの外抑え目。
それでいて、赤味噌の風味がしっかり活かされたタレに仕上がっています。
麺は四角い断面の太麺。
もちろん歯応えはしっかり。
タレの絡み具合も問題なしです。
具は角煮、メンマ、モヤシ、三つ葉、温玉、バター、唐辛子。
角煮は味噌とオレンジで味付けしたとのこと。
甘味が強いですが、砂糖のごてっとした甘さでなくフルーティな甘さなので、割合どぎつさは無い。
和辛子が添えてあるので、甘さを中和出来るのも良いですね。
メンマはほんのり甘みの付いた程よい濃さ。
極太なのにシャクッとした柔らかさなのも、食べ応えがあるのに食べやすくて良し。
モヤシ、三つ葉はシャキッとした食感とさっぱりさがアクセントと緩衝の役割を担っています。
温玉はマイルドさを。
黄身が少し固まりかかって、思ったより混じり合わなかったですけど、それでも効果はあります。
バターはもちろんコクがプラスですね。
唐辛子の辛味もまた一味違ったアクセントです。
炙り焼きチャーシューご飯は、そこそこの厚さのチャーシューが4枚とネギが乗ったシンプルなもの。
チャーシューは軽く炙ってある為カリッと香ばしく、でも身は適度に柔らかく。
タレは甘さ控えめでキリッと醤油を効かせたもので、チャーシューやご飯とも相性ばっちりです。
タレを主体に、各々の具材がしっかりと他の味わいをサポートしてくれてますねぇ。
甘味、辛味、コク、マイルドさ、色々な風味が渾然一体となって形成されています。
非常に完成度の高い一品でした。
ご飯もの共々、年末のはハズレが無いですね。
多少(かなり!?w)贔屓目で見ているところはあるかもしれないので、その点はご理解をw