「やしおラーメン 500円」@キッチン840の写真土曜の13時過ぎに到着。場所は高速道路上りのパーキングエリア内である。店内に入ってみると地元の名産品も売っており、高速道路に関する資料も充実している。券売機で“やしおラーメン”を選択するが、以前は衎衎亭(かんかんてい)という店名で八潮ラーメンというのを食べた記憶があり、その時は醤油ラーメンに小松菜が入っていたような記憶がある。券売機の画像を見る限り変わったようだが、どのような味になっているだろうか。

出てきた一杯は、豚骨醤油のようなスープと背油が少し浮いているラーメンで、以前食べた醤油味のスープではなく、小松菜の具材は入っていない。以前あった店舗は全て変わったのだと思った。スープを飲むと確かに豚骨醤油でコクがあり、塩分がやや強いが即席のような味ではない。麺は中位のやや縮れ麺で、食べるとシコシコとした食感でコシもあって美味しい!量はやや少なめなものの、価格からすれば許容範囲。具材はチャーシュー1枚・小さめの海苔・玉子半分・メンマ・きざみねぎで、チャーシューはバラ肉で濃い味つけのもの。玉子も醤油の味があるが、これは美味しく食べることができた。

全体的に濃い味つけとなっている一杯であるが、麺については自家製ではないものの、その濃いスープにも負けないしっかりとしたもので印象に残った。スープの塩分の濃さと具材のもう一工夫が欲しいと思ったラーメン。首都高の渋滞時には情報も取れる場所なので、渋滞に備え、さらにドライブをするには有効なお店(施設)だと思った。