「少ラーメン(ヤサイマシ)」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真※12月28日訪問分です。

今日は高速バスで帰省。
乗車地を練馬に設定して目指すは先日食した破顔。
…の予定だったんですが定休日w
一応行ってみましたが当然あいてませんでした。
前日に予め二郎のモチベーションを作っておいてよかったw
さくじは1ヶ月ぶりで、期間としては短め。
となるとなおさら心の準備をしてからじゃないとやられちゃいますから。
なぜか二郎の時は自分との闘いに置き換えてしまいますw

11:18到着で5番目。
並び始めてすぐに麺量を聞かれました。
入店も5分ほどだったでしょうか。
入店すると隣の人がとんでもないものを食べていました。
丼2つ。
かたや麺、かたや汁。
一瞬つけめんかと思いましたがそんなメニューはないし…
おそらく大+麺マシではないかと思います。
見た目ですが小の倍(7、800g?)もしくはそれ以上ありそうです…
完食されてました!(拍手)

コールまでもほとんど時間はかかりませんでした。
11:28ご対麺。
さっそく食べる。ずず。うみゃっ!

相変わらずですね~。

まずヤサイ。
くるたびにキャベツ比率が高くなっているように思います。
五分五分くらいでしょうか。
これだけ緑が栄えた二郎は珍しいと思います。
その効果かヤサイも気持ち甘めでおいしく、マシにしたので量も十分。

麺は前回よりはやや柔らかめな印象。
硬めを指定する人もチラホラいるので、次回はしてみるかもしれません。
あと縮れ具合もやや穏やかだったかなぁと思います。
闘いの興奮度は前回訪問時の方が高めでしたw
量は遭難寸前…。
自分の知る二郎の中ではトップクラスです。(神保町が1番)

スープはいつも通り。
スープ表面は見方によっては金色。
それだけ乳化しています。
味は旨味全開。
甘味がほんの少し感じられますが、酸味と辛味はないです。

豚はヤサイの下。
なぜかはじっこ豚と合わせて4枚もありました。
そのぶん?ややこぶりでしたが。
残念ながら半分は固い部分がパサついていて、いつもよりは悪い出来栄えでした。
でも4枚には感謝ですね。

終盤分水嶺が近づいてきましたw が、なんとか持ちこたえ完食。

やっぱりもう少し時間を置いてからくるべきでした。
おいしかったんですけど満腹感はいつもよりは下。
店というより自分のせいですね。
おそらく留学するまでには寄らないと思うので、帰国後は最高にうまい一杯に出会えそうです。
楽しみにしています。
ごちそうさまでした!

りうさん、こんばんわ!
あけましておめでとうございます。
そして今年もよろしくお願いします!

桜台は大好きですねー。
毎度のことですが、縮れまくった麺と乳化スープが自分にはベストマッチです。

こちらは二郎の中でも、比較的店と客とのコミュニケーションが取れている店だと思います。
だからとなりのありえない光景を見れたと思います。
隣の方は完食時に「(たぶん色んな意味で)やばかったです」と言ったら、店側も「次はもっと増やしますよ」みたいなこと言ってましたw
常連さんとの会話や店員同士のくだらない話とか、そんな雰囲気も好きだったりします。

hukenko | 2010年1月5日 03:16

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
二郎で遭難寸前!こちらの小は量がありますからねw 神保町が一番ですか!!ちょっと確認してみたいですが、興味本位が一番遭難の可能性が……。キャベツ比率向上は嬉しい限りです。
今週、息子と訪問予定ですが、やはり小半分がワタクシのデフォですね。

はち ~減量中~ | 2010年1月5日 07:31

はちさん、こんにちわ!
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

神保町は1度しか訪問したことはないのですが、最も遭難しかけたお店としてしっかり記憶に残っていますw
それなりの覚悟と準備をしてから行かないと本当に危険だと思いますよ。
小半分は確かに1番おいしく食べ終えることができる量だと思います。
いってらっしゃいませ☆

hukenko | 2010年1月5日 15:07