本日13:00ごろ。モラージュ菖蒲内の3階フードコートにある、家系ぽいお店です。もらったトッピング/ドリンクのサービス券を握りしめ、券売機で塩とんこつを購入。この券売機、ボタン配置が分かりにくいですね。店員さんに食券とサービス券を渡し、キャベツをお願いします。店員さんは並べたトレイに箸やレンゲなどと併せてサービス券を予め配置。サービス券を使用した僕にもまたサービス券、永久にトッピング無料のようです。(サービス券がないとキャベツやメンマ、ワカメなどは¥150なのでチョットCPに響きます…)結構な賑わいのためか、待つこと15分程でバイブが振動。キャベツ効果もあり、これで¥480か!というステキなビジュアルです。スープですが、カエシの主張は弱めで豚骨が頑張っています(豚骨臭はしないです)。ケミカルな感じもしますが、中々家系らしいお味です。麺は店頭に「極太縮れ」とありますが、フツーの中太麺で若干縮れ気味。やや固めな仕上がりでまずまずです。具材ですが、茹でキャベツにはカエシのようなものがかかっていますがそのまま食べてもよく分からず、スープと一緒に頂きます。ワカメはチョットどうかな…と思いましたが、磯臭さが皆無でしたのでこれもまたスープとの相性は悪くありません。残念なのはチャーシューと海苔。チャーシューはいわゆるハムですね。海苔も安っぽい感じです。価格を考えると満足度は高い一杯だと思いました(サービス券込みの場合ですが)。
店員さんに食券とサービス券を渡し、キャベツをお願いします。
結構な賑わいのためか、待つこと15分程でバイブが振動。