「チャーシューつけ麺 1100円」@麺屋吉左右の写真 クリスマスに来店。クリスマスになってもラーメンかよ!!って自分に突っ込みながら来ましたRDB2位の麺屋 吉左右。ちょうどここの近くに説明会があったのできたわけさ!

さぁやっぱり混んでますねー。開店から30分くらいしかたってないのに20人くらいは並んでたかな。

ちゃんと椅子まであって、しかもストーブまである行き届いた配慮。さすがです!!スタッフの接客もラーメン屋とは思えないくらい良い。こりゃ期待しますわ♪

40分くらい並んでやっと店内へ。そして、事前にオーダーを聞いていたため3分くらいで出てきました。

ではRDB2位の実力、お手並み拝見いたします。

いざっ  ズズズツツツツツ

スープ:魚介豚骨。シャバ系だけど若干ドロっとしたスープ…完璧ですね。豚骨と魚介のバランスがとてつもなく良いです。どちらが主張しすぎるのではなく、お互いがお互いを引き出し合って、相乗効果が得られています。ここまで完璧にバランスを整えたスープは初めてです。スープ割もおいしいです。全部飲んじゃいました。

麺:太麺と書いてありますが、中太麺位ですね。食べた瞬間脳裏に浮かんだ言葉は「透き通っている味だ」(決して味が薄いという意味ではありません)本当にきれいな味でした。また、雑味がなく、もっちり。しかししっかりコシのあるプリプリな麺。のどごしもすごく良かった。

具:たいがいスープ、麺がおいしくても具でレベルが落ちるラーメンが多いですが、ここは違った……チャーシューがありえないくらいうまい。チャーシューとは思えないくらいのうまさ(?)スープの効果もあると思いますが、初めて食べた味のチャーシューでした.ぱっと見はそんなにおいしそうに見えないですが、トロっとして、油の量もちょうどよい割合で、味付け、サイズ最高でした。またメンマも瑞々しいシャキッとしてコリコリしてうまい。本当においしい店は具まで手を抜かないんですね。

トータル:さすがRDB2位。参りました。本当においしかった。
 中にはインパクトがないと言う人がいるかもしれませんが、それは違うと思います。なぜなら、インパクトがあるというのはどれかが際立っているためインパクトがあると感じる。しかしそれは裏を返すと、どれかは劣っているということ。
 しかし、ここの店は全てがハイレベル。どれも落ち度がない。完璧に近い。そんな店です……と私は思いました。
 ただ回転の遅さはちょっと気になりますかね。でもまた来たいと思います。次はラーメンにチャレンジですね♪