「梅塩チャーシュー麺」@らー麺 塩やの写真【入店状況】2009-01-02 1128入店。先客なし。
【注文】梅塩チャーシュー麺(850円)
【待ち時間】5分待ち。
【麺】中細麺のやや平たい形状の麺。つるっとした食感の麺。茹で加減は普通。
【スープ】やや紅がかかった、あっさりした塩スープ。ベースは
和風系だしなのだろうか。このスープに梅の風味が溶け込み程よい酸っぱみが味わえる。
【具】チャーシュー2種類、メンマ、貝割れ大根、海苔、小梅。チャーシューはロースとバラ肉。チャーシューの味付けもあっさりめ。貝割れの量は少なめだが、食感・辛味のアクセントとしては良い。
【感想】なかなか面白い味の一杯。あっさり風味で美味し。ラーメンだけでなく機会があればつけ麺も試してみたいもの。
【補足】島根旅行1日目の昼食。

ぬこ@横浜様、明けましておめでとうございます。今年も横浜発信宜しくお願いします。

島根県はまったく未知の場所ですし、ラーメンの情報もまったく無知です。
しかしながら、チャーシューの感じが非常にそそられます。

>なかなか面白い味の一杯。
こちら方面で似た感じの味が見当たらない?って感じですかね?

azteca | 2010年1月3日 16:54

どうもです~!

梅塩の言葉に弱いワタクシです・・・

えぇ、今気づきました・・・横浜じゃなかったんですね^^
仕事間に合いますかぁ~?笑

aztecaさん、おはようございます。
>こちら方面で似た感じの味が見当たらない?って感じですかね?
たぶん、首都圏でも梅+塩という店はあると思いますが
私が勉強不足なので・・・。
でも、横浜に戻ったらそういう店を探してみたくなりました。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます。
今日は年休をとってゆっくり帰るつもりです。
昨日は羽田も大混雑だったんでしょうね・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年1月4日 09:14

ぬこさん こんばんわ!

梅塩チャーシュー麺!
何と魅力的な響き。

島根県は気軽に行けないのがネックですが・・・。

SiZK | 2010年1月5日 19:28

SiZKさん、こんばんは。
>さっぱりなラーメンにチャーシュー二種類っていうのは面白くていいですね!
正直、島根って蕎麦が強いためかラーメンに関しては不毛地帯だと
思っていたところはありますが、ここ数年で状況が変わってきたのかもしれません。
店の場所が大学近くというのもあるのかもしれませんが・・・。

島根に行くたびに新たな店を発見する楽しみが出来たようです。

ぬこ@横浜 | 2010年1月6日 22:26