かなりレベルの高い塩ラーメンだと思います。
魚介系の出汁、スッキリしているけどコクがある。全部飲み干したくなる。
チャーシューも美味しい。

「塩ラーメン」@らー麺 塩やの写真屋号の塩を
店主一人で調理。やや待って提供。
キラキラの清湯。トッピングももやし、ネギ、カイワレと多め。
早速ズバズバ、中細麺がウマー。スープはスッキリ。
シャキシャキ食感の野菜類、極太メンマがよかったです。

「塩味玉子入りらー麺(790円)大盛(+110円)、小ごはん」@らー麺 塩やの写真※塩の名店

【訪問時期】2015年2月8日(日)18:55入店、先客、後客なし。
【動  機】 今を粋ろ 鳥大前店の後、いろいろ寄ってこちらまで。玉造温泉に行く前に寄りました。前回来た時終わっていたので、リベンジです。
【訪問回数】初訪
【注  文】塩味玉子入りらー麺(790円)大盛(+110円)、小ごはん(サービス)
【評 ... 続きを見る

コクがあってスッキリした塩ラーメンでした。
魚介ダシの香りも感じられてスープを飲み干してしまいそうになりました。
中細の麺はやや茹で過ぎ感があったのは好みの問題かもしれません。
ごちそうさまでした!

「塩(塩らー麺) 650円」@らー麺 塩やの写真先日、伺いました。

夕方六時前。

先客、一名。

カウンターのみの店内。

お冷を持ってきてくれたおばちゃんに上記をオーダー。
店主は別にいました。

五分弱で着丼。

なかなか旨そうな一杯じゃないですか。... 続きを見る

「梅塩チャーシュー麺」@らー麺 塩やの写真【入店状況】2009-01-02 1128入店。先客なし。
【注文】梅塩チャーシュー麺(850円)
【待ち時間】5分待ち。
【麺】中細麺のやや平たい形状の麺。つるっとした食感の麺。茹で加減は普通。
【スープ】やや紅がかかった、あっさりした塩スープ。ベースは
和風系だしなのだろうか。このスープに梅の風味が溶け込み程よい酸っぱみが味わえる。

「鰹つけ麺 中盛」@らー麺 塩やの写真★ラスト★

「麪家 ひばり」の量が少なめだったので掟破りの連食を敢行!道路を挟んですぐの距離である。お昼過ぎの店内は5人くらいのお客様。カウンターへ陣取り山陰路で初めてのつけ麺系「鰹つけ麺 中盛」をオーダーした 750円(1.5玉)。 650円で1玉がデフォらしいので、ここにランチタイム無料の小ライスを付けるのが一番CPに優れたオーダーかもしれない。汁そば系にはお薦めである。... 続きを見る

ベースとなるスープは旨いと思う。
が、ニンニクの量が多く、風味が強すぎると感じた。塩ラーメンは醤油や味噌の風味がないだけに、ニンニクの風味が直撃してくるので、うっとおしく感じられた。
また、単純に麺が美味しくない。スーパーのパックラーメンの様な麺のお味。

ノーマルの塩ラーメンを頼めば、もっと美味しいのかもしれないが、麺に期待できないので、また食べたいとは思わない。