マッスルラーメン 力家で1杯目を食した後、せっかく鹿行地域まで来たのだからと、お腹はきつかったが久しぶりにこちらを訪れた。特製つけ麺には大、中、小とあるが、自信がなかったので小でお願いする。 斜め切りの白ネギが添えられ、青海苔が振ってある幅広平打ち麺は、見た目も食感もアルデンテに茹でられたパスタのフェットチーネそっくり。 つけダレは、鰯系の微魚粉と鰹系の魚油がたっぷりと加えられている上、柑橘系の香りと軽やかな酸味がある。大きめのユズ皮が沈んでいるものの、柑橘はユズとは違う香りのように感じる。潮ら~めんに使われているカボスが混ぜられているのかもしれない。いずれにせよ、しっかりした動物系の旨味、魚介の十分な風味の中にさわやかな酸味と香りが楽しめ、全体的にはまろやかながらも力強さも伺えるというユニークなもの。 つけダレの中には、肩ロースのチャーシューとメンマも沈んでいる。チャーシューは、肉の旨味がほぼ抜けていない上、香ばしさがあってなかなか美味しい。炙ってあるようには見えなかったので、スライスする前に周囲を焼いているのだろう。メンマもシャキシャキした食感が心地よい。 最後のスープ割りは、単にスープをプラスするだけではなく微魚粉も追加されて、最後まで動物系と魚介の旨味を堪能することができた。