ちょうどお昼時にこちらの前を通りかかったので寄ることに。以前から「付けラーメン」というものが気になってたもので。来店した「林家木久蔵」の写真下のテーブルに座り、付けラーメンを注文。+餃子も。しばらくして出てきたものは・・・見慣れたつけ麺とは違うもの。麺がお湯?の中に浸かったままの状態です。つけ汁も一見、そばかうどんのつけ汁のよう。麺はただのお湯に浸かっているわけではなく、ダシ汁に浸かっているようです。味はほとんどしませんが、油の玉が浮かんで・・・つけ汁の中の具材は刻みネギ・刻みチャーシューのみ。麺を食べる前につけ汁を飲んでみると・・・酸っぱい。「しょっぱい<酸っぱい」で酸っぱさが強い。酢の酸っぱさというより、味ポンみたいな・・・麺をつけて食べてみても、印象は変わらず。ただ、麺はダシ汁に浸かっているためか麺を入れるたびに酸っぱさは薄まりちょうど良い感じに。つけ麺といえば「スープ割り」ですが、ここはそういうのは無いよなぁ・・・あれ?そういえば麺はダシ汁に浸かってたっけ。ということで、残ったダシ汁をつけ汁の器に半分ほど投入。飲んでみると、ちょうどよかったみたい。自分の好きな濃さにできるし。もしかして店主さん、そこまで考えてこうしているのかな?食べ終えた後はすっきり・さっぱり。その割りには物足りない感もありませんでした。
以前から「付けラーメン」というものが気になってたもので。
+餃子も。
麺がお湯?の中に浸かったままの状態です。
つけ汁も一見、そばかうどんのつけ汁のよう。
味はほとんどしませんが、油の玉が浮かんで・・・
つけ汁の中の具材は刻みネギ・刻みチャーシューのみ。
麺を食べる前につけ汁を飲んでみると・・・酸っぱい。
「しょっぱい<酸っぱい」で酸っぱさが強い。
酢の酸っぱさというより、味ポンみたいな・・・
麺をつけて食べてみても、印象は変わらず。
あれ?そういえば麺はダシ汁に浸かってたっけ。
ということで、残ったダシ汁をつけ汁の器に半分ほど投入。
飲んでみると、ちょうどよかったみたい。
自分の好きな濃さにできるし。
もしかして店主さん、そこまで考えてこうしているのかな?
食べ終えた後はすっきり・さっぱり。
その割りには物足りない感もありませんでした。