どうもです!!!!!!!
濃厚デーのときにまだ行っていない私としてはうらやましいです。
しかも、茹で野菜の存在をしらなかったのでなおさらこれはという思いです。
じゃい(停滞中) | 2010年1月5日 18:09どうもです~
この日は月曜なんで、濃厚だったんですね~
しかも大台じゃないですか~
メグーおそるべし~
ゲッタマ | 2010年1月6日 06:30じゃい さん
どうもです。
濃厚デーはたまたまで、お店の外に告知があって、そうなんだ。
お正月の仕事の休みの関係でこうなりました。ラッキーでしたね。
なかなかの調理人ですね。以前きたときは、温つけめんの麺の
うまさだけ印象に残りましたが、今回はトータルですごい。
茹で野菜は入熱がぴったりでした。
行列 | 2010年1月7日 02:23ゲッタマ さん
どうもです。
いやあ、ゲッタマ さんには大感謝です。すっかりお店のことわすれてました。
2月以来でした。もともと採点は大甘ですが、ここは、とみ田の別格の次の
トニーと同レベルかと感じてます。絶対夜がけして、豚にぼを攻めたいです。
行列 | 2010年1月7日 02:27どうもです。
私も確かまだ一度しか行ってないですが、丁度濃厚デーだったんです。。
今や味は遠い記憶の中でかすれてますが、印象が良かったのだけは覚えていますので
シワの少ない脳みそに擦り込みに行きたくなってきましたよ~
>このスープでラーメンが絶対食べたい。
かなり旨そうですよね。(^u^)
3ちゃん | 2010年1月7日 10:08まいど~
ラーメン活動縮小は寂しいな~
コレだけ嵌ればそう簡単には抜けられんと思うけど?
ココの濃厚は旨いよね~
ジン1971 | 2010年1月7日 17:373太郎 さん
どうも、です。
メグのこと、すっかり忘れてました。
チョーうまいんだけど、メッチャ行きにくいという印象でしたが。
難なくアクセスできて、駅前には駐車してよ、ってなスーパーがあるし。
今度は豚にぼの夜の部に行っちゃおうかな。
おお、今日は金曜日。やっとる日やね。きょうは足立遠征を止めてこっちに
行くかな。迷ってます。
行列 | 2010年1月8日 07:49ジンさん
まいど~。
本年もよろしくおねがいします。
男ジンさんから、寂しいな、なんて言われちゃあ、ぐらぐらしてます。
本業?のレストラン・レビューがずっとラーメンだけになって、読者ばなれ。一方、
RDBの採点は、10月が10件、11月が20件、12月が60件、1月は
昨日までで10件。って見ると、月20件位が身の丈かな。
レストランのほうは、毎月40件ペース。これは、守るべき社会的義務が。
ま、RDBのほうもお世話になって、スミのほうでちょこちょこやらせていただきます。
行列 | 2010年1月8日 07:59そうだよ、みなさ~ん
今晩メグにいきませんか~(大声で)
迎えにいきますよ~(大声で)
メールちょうだい(恥ずかしそうに)
行列 | 2010年1月8日 08:08
行列

あたと_13号

かーびぃー

今年は、ラーメン取材を縮小して、他の食べ物、レストランの取材に軸足をUターンしようかなと思っています。思っていますが、う~ん、昨晩『ゲッタマ』さんのレビューを見てから、どうしても『つけ麺目黒屋』の豚煮干ラーメンの写真が残像となってすでにしわが3本にまで退化した大脳に刻み込まれ、なかなかフェードアウトせずに困ってました。どうやら限定ラーメンのようなので、この日行ったとしても同じものは食べられません。しかし、目黒屋は目黒屋だし、そのレベルの高さは1度食べたきりですが、しっかりと覚えています。
特にこれといった用事もないので、PCに向かって、もし、もし万一目黒屋に行ったとしたら、そして連食するとしたら、どこに行くかなあ?これ、あくまで仮定よ、って自己エクスキューズしながら、RDBの鎌ヶ谷市や市川市をチェックしてます。完全に病気や。
10時を過ぎた頃から、さてどうするか。ま、パチンコはしないし、JRAもないし、ゆっくりエキストラ寝正月か?それも芸がないしなあ。じゃあ、しょうがないから、今日まではラーメン取材シリーズということで、馬込沢まで行ってくっか。
道路がめちゃめちゃ空いていて、お店到着を開店15分前にセットして家を出ましたが、着いてみたら開店35分前。いつもこうならいいのに。木下街道を使ったのが正解でした、ってチョーローカルですみません。駅前のスーパーの駐車場に車を入れ、ビールとカンチューハイとチョコレートを買って2300円。このスーパーは、駐車場が3,4,5階にあって1000円買えば2時間まで駐車無料。駅前にあるので、どうぞ駐車場を使ってね、というお店の度量の大きさに敬意を表し、免罪符の2倍買い物したわけです。
そんでお店の前に行ったら、10時55分。2番目でした。その後後客が7,8人。定刻にオープンです。
券売機のランプを見るとラーメン類は全部赤ランプです。冷つけ麺と温つけ麺の2種類だけ。つけ麺の普通盛りが280g、小が180g。その真ん中がいいのですが、しょうがないです。後悔しないよう決めたのは、
冷つけめん(280g)(750円)+茹で野菜(150円)+味付玉子(100円)
3枚のプラを高台に乗せてしばし待ちます。厨房は店主と助手がふたり。この店の自家製麺は本当にうまいだよな、って店主が麺茹でをチェックしている姿を見ながら思い出していました。ラーメン本によると3種類の小麦を使い、とか載ってますが、すでに古新聞になっているかも知れません。配膳まで15分でした。
いよいよメグワールドでワンダーランド。麺はやや太いくらいのサイズで若干黄色を帯びた断面丸です。ううう、ってもう我慢できません。撮影前に2,3本食べちゃお。
いやあ、うまいなあ。これこそ小麦の風味がある麺、と言うんでしょう。ぷりぷりで、硬さが全然ないです。硬さがないけどこしはあります。ちょっと比べられないですが、兎に角の油そばの麺と食感が似てますね。冷たく〆ているのにこのぷりぷり感はすばらしい。〆ると硬くなる麺はいくらでもありますが、この麺の弾力感はそうはないでしょう。もう1箸食べてから記念撮影です。
この日は、濃厚スープの日。普段より豚骨も野菜も多く入れているとの告知がありました。そのつけ汁。れんげで試飲してみます。これはトンコツが突出したうまさですねえ。このスープでラーメンが絶対食べたい。魚介系が強いつけ麺が続いてましたが、ここはしっかりと、うまみのある濃厚トンコツです。惚れるなあ。箸で底から具を持ち上げます。ロースチャーシューが2枚。茹でほうれんそう。のり。トッピングの味付玉子。
麺をディップしてつけ汁まみれにして食べます。何も付けない麺もいいし、このつけ汁同伴でもうまいなあ。麺自体がうまいんで、こんなことがおきるんですね。うまいうまいで、やっぱ280gで正解でした。ご飯と違って、すみませ~ん、おかわり、っていうわけにいかないですから。
チャーシューは、大判肉厚が2枚。これも調理が上手やね。ロース部分で一番味っぽいところ。チャー丼やチャーシューメンもあると思います。味付玉子は黄身で液体の部分はなし、で完全に熱が通っているところもなしの、完全半熟玉子。店主は、もう行き着いてます。茹で野菜は、キャベツ中心にお飾りのしめじとホウレンソウ添え。これも少しずつ全部つけ汁に入れて、うめえうめえ。キャベツの茹でなんか、みんなにも食べさせてあげたいよ。しゃき感が残っていながら甘みが出てる。もう、このやろう的なうまさ。
とっても満足な一杯でした。空いた食器を高台に乗せて退場します。
いやあ、うまいなあ。
目が合った店主にまた思わず言ってしまいましたよ。店主、うれしそうに笑ってましたね。