「煮干醤油らーめん(850円)」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真2010年の一杯目はこちらのお店。こちらの新年の営業も本日からで、ランチタイムの開店直後に訪問、標記をオーダーしました。

まずスープは、ベースとなっている鶏や野菜の優しい味わいのスープに煮干系を合わせたもの。
美味しいんだけど・・豚骨魚介系ダブルスープが全盛の今、個人的にはどうしてもインパクトに欠けてしまっている感じがします。丼の底に沈んでいる、粉末というよりは粒の粗い煮干しの粉も少しじゃまに感じます。
「煮干」を冠したメニューなのでなおさらそう感じるのかもしれないけど、普通の「醤油ラーメン」として出てきたら、煮干しの効いた文句なく美味しいスープに感じられたと思う。

全粒粉を使った細麺は秀逸。茹で具合も固めでちょうど良く、前回もそう思ったけど噛むと甘みを感じる本当に美味しい麺です。前回がかけ醤油だったので具材はお初です。
チャーシューは厚めのロース肉、味付けは濃くはないのですが、肉の味・旨みを感じます。
メンマは極厚、断面が正方形をしている噛みごたえのあるもので好みです。他には小口ねぎと海苔。

スープに少し割り切れないものも感じましたが、総合的に美味しくいただきました。

配膳を待つ間にメニューを見ていると、特上醤油(or塩)らーめん(いずれも1000円)とあったのでご主人に聞いてみたところ、新年初日の今日からレギュラーメニューに加わったもので、具材が豪華になるだけでなく、油がベースメニューとは大きく違うとのこと。
値段はちょっと高いけど、「塩がおすすめです」とか言われるとぐらっときてしまいます。