「特製こく旨醤油ラーメン」@麺 旬風の写真12月21日(月) 12時15分 店内4名 待ちなし

この日は、奢って上げるから美味しいとこ連れてってパート3。上司と同僚4人で本日もらー食です。今日のご要望は秋葉原に用があるから、秋葉原で美味しいラーメンが食べたいとの事。一瞬つじ田などを連想しましたが、如何せんちょっと距離がありますからね、自分も初訪問ですが、食べたかった所オススメして奢って貰っちゃおうということで、『青島ラーメン』が美味しいですよぉと上司を拉致。早速アキバに直行ですw

店に到着したのが12時10分、本日営業日のはずなんですが、完全にシャッターが閉まってますね・・。確認するとスープ不出来の場合は突休有りとの事。なんだよそれー。涙
スープ不出来の為って良い言葉ですよね、何時でもなんとなくかっこよく休暇を取れる感じで。私はそんなのかっこいいとおもいませんからね!くっそーw

シャッター前で話していると、とりあえずここに来る前に合ったラーメン屋に入ろうかということになり訪れたのがこちら旬風さんでございます。前置きが長くてもうしわけございません。。

店内に入ると、店員さんがお出迎え。ライス無料で丼メニューもあるんですが、どうやらライス切れの様子。最初から炊く量が少なめなのかな。

味噌ラーメンや醤油、塩とある中で、私は特製の醤油を選択、あっさりとこってりみたいに分かれていましたが、こってりを選びます、北海道出身の上司は味噌を選択していましたねぇ。

待つこと5分ほどで目の前にラーメン到着早速頂きます。

まずはスープを頂きます。

ズズッと頂くと、おっ結構魚介も動物系も効いてますねぇ。塩分濃度は非常に薄く、あっさりとしたスープですが、結構美味しいですねぇ。柚子皮がスープ表面に浮いていて、柚子の香りも結構しますねただスープ量がハンパじゃなく少ないっすw

続いて麺を頂きます。

麺は中細で平打ちなんですかね、平べったいです。スープの拾いは良くないですねぇ、茹で加減は上々で若干硬めの調整です。結構香りが強い麺ですねぇ。

続いて具を頂きます。

具はトロトロで大き目のチャーシューが2枚と、メンマ増量に味玉ですね。チャーシューは無難に美味しいですが若干脂っぽい、味玉は見事な半熟で結構美味しかったですねぇ。メンマは何か食感も良くなく味付けも、微妙でしたねぇ、あんまりメンマでハズレって思う事は無いのですが、今回はハズレかなぁ。

最後にスープを一口頂きフィニッシュ。

上司はこれは味噌ラーメンじゃない!と良く分からん事を行ってましたが、皆それなりに食えたみたいですね、私としても急に入った店としてはソレナリだったかなぁと思います。

ただこのラーメンは味が単調で、飽きるのが早いねぇ、最初の一口目がおっ!?って思うだけで後は流れ作業になった感じはありますね。

次回訪問時は店オススメのつけ麺でも頂くとします。

でわご馳走様でしたw

maxさん、良い上司さんですね~

青島ラーメンは残念でしたねぇ。
臨休は勘弁してほしいですね。
突如入ったお店にしてはなかなかのようで、
これでまた上司の方もいろいろ連れてってくれますね。
羨ましい限りですな~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月5日 06:15

どうもですw

本当に残念でした。でもお陰様で次回も青島ラーメンに行くときに奢って貰えそうですw

しかしこちらフラッと入った店にしてはソコソコでしたねぇ。何だか表に雑誌に掲載されました!的な物も貼ってましたしちょっとは有名なんですかね?

でわでわw

青島食堂本店(今は曲新町店)のそばで生まれ育ちました(徒歩一分)。はっきり言って青島食堂がスープの不出来で休みだった一度もありません。東京店の休みはただの「サボり」だと思います。

拉麺博士 | 2010年2月6日 09:58

どうも初めましてです。

あらら、まぁ体調不良など様々な理由は考えられるとは思いますが、スープ不出来と言って休むのは私も決して良くないと思いますね。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年2月11日 14:04