「温玉油そば」@兎に角 松戸店の写真12月29日(火) 13時30分 店内満席 待ち16名

本日、年内最終ラー食です。最終日は会社の同僚、上司で皆で食べに行くこととなり、今日も上司の奢りです!いやぁ、持つべきものは優しい部下思いの管理職ですねぇw

しかも年内最終ということで、今日は場所が遠くても並びがきつくても良いよということでしたので、とみ田まで同僚含め8名を拉致します。
松戸に到着したのが13時10分、急ぎ店頭へ向かうと初めてみる光景、スポーツクラブから折り返した列がさらに松戸の駅方面に伸びています。ざっと数えただけでも軽く100名を超えそうなその列に皆拍子抜け、流石に自分のようなオタクならまだしも、一般人をこの列に加える訳には行きませんwということで、場所を変えて年内最終麺は兎に角に決定ですw

店に到着すると待ち人数は16名、普通であればすごい並んでいるなぁという同僚達も、とみ田の列を見たばかりで完全に感覚麻痺、良かった空いてて位の感覚で列に加わります。

寒空の中待つこと30分、ようやくL字カウンター右端からずらっと席を陣取り、配膳を待ちます。勿論オーダーは温玉油そばです!

それから待つこと8分、目の前に油そばが到着し、玉子を割らないようにしっかり混ぜ混ぜしてズババっと早速頂きます。

ぶはー!かなーり久しぶりの兎に角のアブラですが、全然変わってないですねぇ、相変わらずパンチが効いてて旨い。魚介の風味が口の中に広がりますねぇ。麺も熱々ですがしっかりとした歯応え、しっかりコシがありモチモチで美味しいです。タレも相当絡み付いてきて相性抜群ですね、いい仕事してます。

続いて温玉をクラッシュし一気にまた混ぜ混ぜ、そのままズババっと頂きますと、やっぱりこの相性最強~。一気に表情を変えマイルドな口当たり、魚介の風味と玉子の風味も合うんですよねぇ。玉子掛けご飯に鰹節をフリカケた感じのマイウーですねぇ。

続いて具を頂きますが、チャーシューは歯応えが良いガシガシの燻製の香り漂う大きな1枚と角切りの細かいのが沢山入っているんですが、これも旨いですねぇ、麺と一緒に、玉子と一緒に、3つ一緒にどの組み合わせで拾っても抜群の相性ですよー。メンマもコリコリで旨かったです。

半分程食べ終えたところで、店員さんに割スープを注文します。

目の前に割りスープが着たんですが、ここで少し以前と変化が。昔は滅茶苦茶アッツアツのサラサラあっさりスープだったんですけど、そのままズズっと頂くと、温度が低めですし、粘度も強いですねぇ。味も以前より濃いです。これは残念だなぁ、以前までの割りスープがすんごく大好きでしたので、このチェンジには期待を裏切られましたよー。

早速全部投入しラーメン状態へ。

ズズっと、頂くと。以前より濃いなぁ。しかも粘度が強い。しかも温い。以前までの変化の方が自分としては大分評価が高いんですけどねぇ。まぁ以前の方が好みですけど、こっちも旨いんですけどねぇ。ちょっと飲み干せませんでしたよ。

いやぁ、相変わらずレベルが高いですわ兎に角の油そば。最後のスープの部分が残念でしたけどねぇ。昔に戻して欲しいなぁ。

しかし大満足は変わらずです、良い2009締めの1杯となりました。それではご馳走様でしたーw

こんばんわ!!
大分ご無沙汰のコチラ。食べたいな~!!
濃厚凝縮って感じのタレですよね~!!独特の美味さが大人な感じで!
チャーシューもスモーキーで美味。
2009〆が油そばとは奇遇でしたね(笑)

80000 | 2010年1月6日 01:40

どうもですw

いやぁお互い油で締めでしたかぁ確かに奇遇ですねw

しかもかなりのトップ対決じゃないですか。自分も今月中にそちらを頂きますよぉw

でわでわw

食べ歩きmax さん

どうもです。
ふふ、この同じ日の夜に同じトニーで油そばいただきました。
納会の日でしたね。茨城から自宅に帰らず乗り過ごしての松戸行き。
麺もタレもすごいことになってましたね。こりゃあ1番だわ、と
思わせる迫力に、同じく大満足でしたよ。おごってくれる人は
いませんでしたが。

行列 | 2010年1月6日 05:42

どもです!

をっ! ニアミスだった時ですねぇ~
この時間帯は、とみ田で食べ終え、麺友さんと移動中でしたが、
当方のおなかに余裕があれば、こちらの連食を考えておりましたw

久々に、同店の油も食べてみたいですよぉ~

YMK | 2010年1月6日 09:17

確かに、割スープ・・・以前はアツアツの記憶でしたが最近は温かった気がしました!
そこだったんですね。なんか前と違う気がする・・って思ってたんですよw

| 2010年1月6日 14:41

毎度~

トニ~といえば油そば、油そばといえばトニ~

代名詞になってきたね~www

個々のパーツまで世界レベルやから恐れ入りますわ~w

アカンな~同好会 | 2010年1月6日 21:41

おっとシメはコチラでしたか?また良い所で決めますね~
それにしてもあぁ~美味しそうですね(涎)
コチラはアコガレなのですよ~
近くの大行列店には近付く気が起きませんが、
コチラならばと思っていますが中々近付けません(涙)
今年中にはなんとかしたいです。。。

ぽんたくん | 2010年1月6日 21:44

皆様どうもですw

行列様
いやぁ、同じ日に同じメニューを食してましたかぁw
確かに麺、タレ、具と正に3拍子揃った油そばですからね。行列様も上司を拉致すればいいんですよwちなみに上司の感想は『濃すぎるよ・・』でしたw

YMK様
あら、ニアミスでしたかぁ。ていうかとみ田の列を確認しに行った時にYMK様がいたと言うことですかねwよくあの列に加われますねぇ。普通にドン引きでしたよw
相変わらずいい仕事してましたよぉー、是非久しぶりに訪問してやってくださいw

苺様
ぎっくり腰なんですか・・・・汗 お体を労って下さいませ。。
割りスープなんですが、完全にチェンジしたようですね。全員確認しましたが、皆、上記内容の通りでした。いやぁ、前回までの割りスープ好きだったんですけどねぇ。まぁ今回の方が好きという方も多いでしょうから、何とも言えませんけどねぇ。

美輪様
いやぁ、本当に仰るとおり世界レベルでしたねぇ。自分としては、燦燦斗の油と世界統一をしてほしいくらいですよ。本当に全てのパーツパーツが上手く組み合わさってるんですよねぇ。死角無しって感じです。

ぽんたくん様
松戸に行くまでがつらいでしょうが、店自体の並びはとみ田のお陰か、然程大した事ないですよ。
少なくとも1時間以上の並びは経験がありません。長くて30分ってとこでしょうね。
締めとしては十分満足のいくものだったので、是非早めの訪問、レポ期待してますよw

でわでわw