昨日1月5日、今年はじめての出勤。仕事を終え帰宅途中、何か食してから帰らねばと思案。iphoneでRDB検索してこちらのお店に決定。今年は5日から営業ということと、火曜日は夜の部やってますので。RDBの案内に従い駅からすぐに到着、迷いようがありません。w待ち人6名。何を注文するか悩みました。店の張り紙にはラーメンとつけ麺が。外で待っているとこの時期寒いのでどうしてもラーメン食べたくなります。やはり、ここはラーメンに決定。気になるのはビールとチャーシュー。どなたかがチャーシューをほめておられたので、気になってしょうがありません。ビールとチャーシュー行くならノーマルのラーメンで。もしいかないならラーメン中盛りを考えました。ま、結局はチャレンジせねば何もわからんと勝手に理由つけて、生ビール、チャーシュー、ラーメンコースを選択。あまり回転はよくなく少し待ちましたが、いよいよ案内されまずはビール。エビスの生ですね。おいしいです。少しジョッキがちっちゃいかな?ビール堪能しているとしばらくしてチャーシューが。しかし、私ではなく後から席に着かれた隣の御仁に。なぜ??まぁ、すぐに来るだろうと思ってましたが、なかなかこず、どうしてますか?と聞きたいのを抑えて待つと、私と隣の隣の御仁と同時にチャーシューが来ました。先に来た隣の御仁と比べてみると、私のにはネギがのってますが、隣の御仁にはネギはなくタレだけが。私、それと同時にチャーシューが届いた人はビールを頼んでいたので酒のつまみとそうでないのを分けているのですね。この準備で順番が入れ替わったようです。いやぁ、心配りが細かいねぇ。見た目からタレは甘辛だと思われるので、やはり酒にはネギがよかったのだと思います。ピンクがかったチャーシュー。おいしいですね。塩加減も適度でうまかったです。ビール二杯目(+500円)いくか迷いましたが、飲み屋だと頼むくせに夕飯と考えると高く感じてしまいやめました。ラーメンへの影響も考えてですが。wさぁ、次はいよいよラーメンとご対麺。早速スープをズズー。豚骨魚介のラーメン版なのですが、ただそれだけではないうまみがあります。最近豚骨魚介のこい~味のつけ麺が昨今流行ってるので、それのラーメンバージョンがあるだろうなと思ってました。最初こちらのスープすするとこれがそうだと思ったのですが、私の想像以上においしい仕上げです。分析力が弱いのでうまく表現できませんが、一工夫も、二工夫もある感じでおいしいです。(実は本日6日に同じ系統を食べたのですが、こちらのほうがおいしかったので、違いが鮮明に)麺は特別という感じではないですが、これも今流行のもっちり感ありおいしいと思います。これだけ堪能させていただいたので、私としてははじめての80点超えとさせていただきます。ところで、私の何人か後ろの方、奥さんからいつものでよろしいですか?といわれてました。通ってる人いらっしゃるんですねぇ~。すばらし~。私はまだ、旅をしたいのでいろいろなお店に伺います。
さぁ、次はいよいよラーメンとご対麺。