「ふじ麺(680円)+野菜2倍増し(現金100円)」@勝神角ふじの写真長期滞在の大阪から帰京してすぐの頃、勝神に飛び込んだのが前回の訪問でした。大阪にある大勝軒の「これでも大勝軒かあ」、って言いたくなるチョー甘い味のラーメンの味をリセットするのが目的でした。

つけ麺(づけめん)を食べたのですが、何か物足りなくて、全然納得してません。このときはお客さんのほとんどが、ふじ麺を食べていて、やっぱ売れ筋じゃないとあかんのか、と思ったことでした。そして、ようやくリベの時がやってきて、ふじ麺を攻撃に行ってきました。

お店に行ったのは平日の昼休み。店に入ると、あの待合所にあったまがまがしいソファーがとっぱわれていて、入り口はすっきりしてましたね。テーブルというかボックス席が2箇所にカウンター席。店内に待っている客はいませんでしたが、空席もなし。券売機でふじ麺(680円)を購入して振り返ると、カウンター席が1つ空いたみたいで、オネエサンがここに座れって椅子を引いてます。カウンターには、水の入ったコップを置いて行列待ちになってます。

そんじゃあ、ってつかつか近寄りどっこいしょ。声が出ちゃいますねえ。

え~っと、野菜マシマシにしてください。って、オネエサンに100円を渡します。

2倍ですか?(だからマシマシって懇願してんだろ。)

はい、そうです。2倍にしてください。(2度言わせんなよ。忙しいんだから。)

このお店、マシマシが100円、1.5倍マシが50円なんで、100円渡すと、お釣の1.5倍かどうしても確認が必要なんです。マシマシが2倍であることは、このお店ではまだ認知されていないようです。

さっそく、何を食べてるか、周囲のマーケッティング調査。ありゃあ、ほとんど、づけめん。なるほど。それよりも、おめ~ら、携帯見ながら食ってんじゃねえよ。昔はおとうさんは新聞読んでメシ食うとおこられたもんですが、今じゃあ、あほかいな、半分以上の客が携帯見てたぞ。ワールドカップサッカーの決勝戦でもやってんなら理解できるけど。おめ~ら、何見てんだよ、おせ~て。こっちも見たいし。

14,5分で配膳。やっほ~。山がそびえてます。こんなとき有料はいいなあ。残したって、こっちが購入した所有物だから誰にも何にも言わせね~。これが、無料サービスだと、残せばオネエサンに、だから年よりは無理してマシマシなんて言ってんじゃねえよ、って黄色い声で叱られちゃいますが。ま、そっちもアリかな。

山崩し用に、からのどんぶりが一緒に来てます。いいねえ。

山頂には、少なめにした、にんにくの醤油漬けがちょっこり乗って、そのまわりを刻みたまねぎが囲み、これは、盆栽か!

このままじゃあ、天地返しも不可能ですから、まず7合目までを移転させることにしましょう。そしてから、あ、まだだめでした。4合目まで、思いっきり移動させてから天地を返し、野菜攻略から開始。ええぞええぞ。これは、食う、というより、攻略エンタの神様ですね。カエシの味がほんのりついた茹で野菜。9割以上がもやしで、ときどき、茹でたスライス玉ねぎ、生の刻み玉ねぎにぶつかって、世は満足じゃあ、のう、三大夫。

チャーシューは、きっちりと味が入ってうまい。厚みもあって脂身も入り、これ、ばかぶた、こぶた、もありでしょ。カエシは、すこし甘みがあって十分乳化され、うまい。雷そば、よりもかえしの量が少ないけど、同じ系統の味ですね。

野菜が半分くらいになったところで、麺を引っ張り出します。これだね。チョーぶっとくて、れろれろによじれている特製麺。もう小麦の塊を食べているようで、ラーメンの概念はないっす。ふじ麺はこれでなくちゃあ。足りなくなった野菜を、移転先からもどし、スープまみれにして、さらに攻撃の後半戦。いやあ、780円でこんなに遊べるなんて。

満たされたい人、全員茨城県龍ヶ崎の勝神角ふじに集合だ。

今年もよろしくお願いします!!<(_ _)>
いや~新年そうそう、いいもん(写真)見せてもらいましたw
コレで780円ですからね~~。ホントお得は♡

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月7日 09:49

行列さん、まいどです。

ここは行かなければならない聖地ですね(笑)
ふじ麺てなんで食べる音がワシワシなんだろう…。
食べてみると分かりますよ、この食感。
食べたくなってきましたよ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月7日 21:09

まるまるさん

どうも~
こちらこそ、よろしくおねがいします。
ぽんちゃんの行くとこ、みんな行きたいよ~。
丸め、なんて絶対に。X食堂も、仙台も。
もう仕事始まったのかなあ。もっとも、ぽんちゃんなら
はじまってもはじまらなくても、おんなじか。←仕事しろよ、かあ?

行列 | 2010年1月8日 08:04

つくし野ラーメン隊1号 さん

どうもどうも。
癒されに来てくださいよ。我孫子から40分です。
明心角ふじとはまた違った豚さんが待ってますよ。
この日の山はたこうございました。
時間かかったで。ごちになります。

行列 | 2010年1月8日 16:51