麺屋 和利道 waritoの他のレビュー
YMKさんの他のレビュー
おはようです。
お。人気店ですねえ。
高得点なによりです。
まあ、。
>以前ほどの感動がないのも事実
たしかに。
慣れてしまうとそういうことなんですけどね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年1月8日 08:06どうもです!!
をっ、話題のお店ですねw
う~ん、いいですなぁ!!
そうそう、旨いものは旨いのである(笑)
泉 | 2010年1月8日 08:06どうもです
こちらの客捌きは素晴らしいですよね
感心してしまいました!
この手の味の方は、慣れてきて自分は美味しく感じるようになってきました(笑)
えこひよ | 2010年1月8日 08:33おはです!
豚魚の有名店ですね~
やはりかなりの仕上がりのようで良かったですね!
「旨いものは旨い」これでいいんですよ~
私なんか蘊蓄たれる舌と判断する舌を持ち合わせていないので
いっつも旨い旨いですから~(^^)
今度首都業務があるときは付き合ってくださいね~
3ちゃん | 2010年1月8日 09:02おはです。
BM店が採点されたなぁ。とおもったら、YMKさんでしたw
いいなぁ。ここ。
ちょっと立地的にきびしいです。
ここをランチでいただけるとはうらやましいです。
たっくん | 2010年1月8日 09:37どうもです
こちらはスパコンお奨めの1番上になってるお店なんです。
良いじゃないですか、旨いものは旨いんですから。
トミーなんていつ行ったって旨いですもの(汗
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
昨年は2回ほどお会いできましたが、
今年はラーでも飲みでもその機会が増えることを願っております。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
UNIA。 | 2010年1月8日 09:41こんちわ^^
コチラは私も行きたいお店です。
102系は接客も丁寧で実に安心して行けますよね。
早く追随したいですっ!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月8日 10:30こんにちわっ!
ついに行かれましたか~
TETSUの本店にもいたんですね。
102では何度かお会いしてるので、顔を覚えてました。
今のつけ麺のお手本とも言える味かと思います。
voice50 | 2010年1月8日 10:42どうも~です!
此処はカミさんの実家に寄った時にチャリで出没しようとBM中ですよぉ~
中々帰省の気配が無いので帰省時の飛行機を早くして突撃計画もアリかと。。
何れにしよ今年中にはお邪魔したいと思っていますw
ユー坊 | 2010年1月8日 11:31どうもです~。
おぉ~、大台ですね~!
コチラは私のスパコンオススメにず~っと居座っているんですよ~。
ハードル高いってのに(汗)・・・ある種のイジメですww
私もこの手は飽き気味ですが、確かに旨いものは旨いw
チャンスが出来れば突撃いたします!
おうじろう | 2010年1月8日 14:20こんばんは~。
ワタクシもコチララは絶対行かなアカンお店ですわ。
TETSU本店にはまだ行けてないので、どちらから行けるか
判りませんが、ちょっち気合入れてミマッス!
プリティ | 2010年1月9日 01:30こんばんは。
これまた良い所で食べてますね~
しかも高評価!
やはり噂どおりのサスガの出来だったようで何よりです。。。
実はTETSUは未食だったりします(汗)
今年は行列店の方も徐々に食べて行きたいと思います。
ぽんたくん | 2010年1月11日 17:42こんにちは!
遅ればせながら「おらが」コメントありがとうございました。
で・・・お礼もそこそこに^^
こちらwaritoさんですが、ここんとこアツいっすね~。
ただ平日の訪店は現状キビしそうなので、土日のシャッターしかないなーと。
条件的には時間・ロケーションとも「はやし」さんに近いんですよね~。
甘・辛・酸の甘・酸を抑えたつくり・・・モロにタイプなんですけど~♪
逆襲の禅魔師 | 2010年1月12日 16:19KMです。
レベルの高いお店のようですね。
>正直、この手のつけ麺は飽きてしまったのは事実であるが、やっぱ旨いものは旨いw(笑)
豚骨魚介は確かに頻度が高いと、飽きてくるようですね。
美味過ぎるのですね。
そういうのはたまに食べると余計美味いかもしれません。
スープ割りすると、なんかホットしますが、
自分だけではないようですね。
KM | 2010年1月12日 19:00どうもですwスーパー亀レスすまそw
確かに旨いものは旨い、食べ慣れてしまい過ぎてますけどこういった王道系はやはり旨いっすよw
すごく味が伝わる文章ですw
自分も此方は気にしてるんですけど、周りのレビューや写真を見るに、TETSUと大して変わらないんじゃないかなぁというのは懸念してるんですよねぇ。TETSUのが通り道ですからね。
本店との違い、此方だけの拘り、そういったものがもう少し見えてくると、速攻で訪問なんですけどねぇ。
でも間違いなく旨いと思いますけどねw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年1月14日 01:28
YMK
jiro_run
番長menrhythm
トーキョースペリア

tak2626

大崎での午後の打ち合わせの合間をぬって、池尻大橋へ向かったw
ランチタイムと重なり、行列は覚悟していたが、
タイミングがよかったようで、外待ち6名へ接続。
店内でも待機用の椅子へ、ひーふーみー・・・6~7名を確認。
食券は列に並ぶ前に購入する方式。
待機中に店内を確認すると、男性スタッフ2、女性スタッフ2の計4名。
1名はホール担当、そのほか3名は厨房担当である。
またかなり広い厨房が印象的。
20~30分の待機を覚悟した次第であったが、
かんなり、回転がよく、ものの3~4分で店内待機用の椅子をGET。
そこから約5分後には着席といった、ストレスを感じさせないスピード感は圧巻w
それもそのはず、同店店主はどっかで見た事あるなぁ~と思ったら
TETSUで助手をされていた方ですねぇ~
店舗情報を拝見するに、102の店長を務められていたとの事だが、
その後、同店立ち上げとなったのだろうか?
当時から、見事な客さばきと感心していたたが、こちらでも活かされているようである。
調理をしつつ、客への目配り・気配りはお見事っ!
さてさて、そうこうしているうちにサーブされたのが、これっ!
見るからに艶やかな麺は、若干ベージュ色をした多加水な麺で、プリップリでしこっしこっw
因みに、麺箱が見えたが「村上製麺所」なる麺を使用しているようだ。
先ずは麺のみ数本啜るw
キンキンに〆られた麺は、歯ごたえ・食感、喉越し、小麦風味の鼻から抜ける感覚が
ベターで旨い!
続いて、熱々のつけだれに麺を浸し、ずばぁぁぁ~~っと逝くw
麺の形状は、ほぼストレートな太麺であるが、つけダレの持ち上げも良く、バランスが良い。
数多ある豚骨魚介系つけ麺を提供する店の中でも、やはり上位にランキングするポテンシャルではなかろうか?
茶褐色なつけダレは、魚粉らしきものが事前にブレンドされており、
刻みネギ、チャーシュー2枚、メンマ、表層に一味、奥に沈殿している柚子の仕様。
濃厚であるが、マイルドさを失わず動物系先行型の豚骨魚介スープは当方好みである。
甘味・辛味・酸味のうち、甘味と酸味は抑えられており、かといって辛味が突出することなく、調和のとれた秀逸なつけダレ!
具に行ってみる。
メンマは、食感を残した、コリショリしたタイプで、こちらも甘みを抑えた当方好み。
チャーシュー! 塩梅は抑え気味で、濃厚スープを計算されたものであろう。
食感は1枚はホロトロ部分、もう一枚は柔らかいも、ややパサブーだったのが若干好みから外れた。
たまたまかもしれないが、ネギは苦みが強いタイプで、このスープの薬味としてはベターでよかった。
あっという間に、1/10位の麺の残量となり、「焼き石」をコール。
冷めたつけ汁が熱々に復活し、セルフでスープ割。
割スープは透明なもので、昆布等の海藻のニホイを感じた。
プチ豚骨魚介ラーメンを楽しむ。
フワァ~っと鼻から抜ける魚介と、柚子の柑橘系がカホリ、至福の一時。
完飲しフィニッシュ♪
この手のつけ麺。以前ほどの感動がないのも事実であるが、やはり旨いものは旨いのであるw