「もりチャーシュー・中(980円)+魚粉(20円)+ゆず(20円)」@東池袋大勝軒 ROZEOの写真1月7日 16:50

奥方から「今日はロゼりたいわ~ん」と、今年の流行語大賞にノミネートされそうな言葉で口説かれました。奥方は一回ROZEOに行った時の印象が良く、イきたい、イきたいとぼやいていました。そんな訳でお昼が早い時間だったので、夕飯も早めにと言う事で子供二人を拉致って愛車でお店に向かいましたよ~。

やはりこの時間だと混んでいませんね。小上がりの方に座ることができました。やっぱテーブルよりも小上がりの方が子供は食べやすいですね。小さい子供用のイスもバッチリです。座面のクッションでプープー音を鳴らしてうるさいですけど…。

自分は上記メニュー、奥方はエビ大好きなのでワンタンそば、子供達用にギョウザとライス、ジュースを頼みましたよ。約8分ほどで全部の品物が揃いました。久しぶりのつけ麺になりますね。今回は魚粉とゆずを試してみたいと思います。

まずは麺からそのままいきましょう。やはりトミー系列の麺は美味しいですね。トミーや雷さんとの違いも分かるようになってきましたよ。初めて来た時はトミーにも行ったことがないし、雷さんもまだ開店してなかったですからね。今日の麺は硬からず、軟らからずです。噛むとパッツンパッツンしますよ。水切りは十分です。瑞々しさを感じられますねぇ。

つけ汁をつけていただきます。やっぱりウマウマですね~。豚骨魚介がやっぱり一番好みなんでしょうねぇ。文句なく美味しいです。ただ、つけ汁が温いのがちょっと残念ですよね。でもあまり熱くしてしまうと風味が飛んでしまったり、味に変化が生まれてしまうので、わざとこの温度にしているのですかね。今度聞いてみましょうかね~。

三分の一ほど食べてから、ここで魚粉とゆずを投入です。初めての魚粉でしたが味の深みが増すような感じがしますね。でも正直入れない方が好みかもしれませんね。ザラリとした舌触りも意外と気になりました。ゆずはそれほど強い効果は見られませんでした。美味しいのには変わりないですけどね~。

最後にスープ割を頼みました。前回はよく分かっていませんでしたが、スープ割の出汁は煮干しだったんですね~。スープだけで飲んでみると少し苦みがあるようです。つけ汁と合わせると良い効果が生まれるのですね。

初回以来のつけ麺でしたがまずまずでしたね。やはりトミーの味を知ってしまうと比べてしまいますね。経験値の少ない自分でも分かるくらいですから、やっぱりトミーを求めてしまうのかな。奥方は大満足で興奮しており、「月一回、ROZEOの日を作ります!」と宣言されていました…。子供も大好きなようでいっぱい食べていましたね。うちの上の子はつけ汁無しで麺をそのまま食べるのが好きだそうです。なかなかの通ぶりを発揮していましたよ~。

区切りの90杯目になりました。もうすぐ隊長になれるかなぁ!

ごちそうさまでした。<(_ _)>

どうもです

奥様はイキたがり、お子さんは麺だけチュルチュルですか(爆
家族みんなが喜んで食べるお店って言うのもラーメン屋さんでは貴重かもしれませんね。
しかし豚骨魚介系で基準をトミーにしてしまうとつらいですね。
私の中ではトミーはつけそば、こちらはやっぱり中華かなっていう感じです。

そうそう次回は“みそ味”の食券の購入をお忘れ無く~

UNIA。 | 2010年1月13日 13:47

どうもです!
随分食べましたね!
当方サボっていてコメ出来ず・・・・すんません(涙)
こちらは当方の中華そばお気に入りのお店です!
家族で行けるところもいいですね。
>奥方は大満足で興奮しており、「月一回、ROZEOの日を作ります!」と宣言されていました…。
羨ましい!ですよ~
もうすぐ100杯目!いいペースでぇ~す!頑張れ!!!

てつ | 2010年1月13日 15:16

まいど~

90杯は区切りじゃないど~~w
てか、すでに隊長やけ~~w

ゲッタマ | 2010年1月13日 17:33

トミーの代行としてはやはり一番手じゃわね  そりゃそうかw
ワシはやっぱりラーメン派ですわぁ  ラーメンはマジで満足できるでありんす
気持ち遠いのがネックなんじゃわぁ

奥方にトミー食わせたら えらい事になりそうじゃのぉwww

抜歯まだもう一本の予定じゃが  歯の痛みが無くなったぞ~い  幸せじゃ~

爺ちゃま | 2010年1月13日 19:25

毎度~

90杯は、区切りじゃないど~~w2
つうか、すでに隊長やしwww2

シャッター予告、わちきも参戦できたら参戦しますぉ~

アカンな~同好会 | 2010年1月13日 21:42

UNIA。殿、どうもです~。

味噌のレビュみさせてもらいましたぁ!
奥方に話したところ食い入るようにUNIA。さんのレビュを見て、
その後カレンダーをジッと穴が開くほど見てました。
こりゃ近日中に再訪だなぁ~と確信しました(笑)
早くUNIA。殿と御同伴したいですね~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月13日 23:52

てつさん、どうもです~

随分と食べましたぁ(汗汗汗)
小さい子を連れて安心していけるポイント。
①小上がりがある
②店内が広い
③音楽が随時流れている
④店員さんが笑顔
⑤ジュースがある
美味しいラーメンも食べたいし、家族との時間も大切にしたい。
それを叶えてくれる大切なお店ですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月13日 23:59

ゲッタマはん、ありがと~

勝手に区切ってごめんぉぉぉ~~~
なんとなく10杯ずつになっとるよぉ
メグー、必勝軒をまだ味わってないので、
隊長になる前に、まず千葉県人になりたいぉぉぉ~~~
インスパしますからねぇ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月14日 00:04

爺ちゃま、歯の疼痛寛解良かったよぉぉぉ~

奥方にトミー食べさせたら悶えるかもしれんですわぁ。
でもトミーのお持ち帰りつけ麺の麺と、
ROZEOの中華そばの麺だと、
奥方的にはROZEOの方が好みだそうです。
まぁ、本当のトミーを食べさせてやりたいですけどね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月14日 00:08

スイちゃん、ありがとジュン・ジュワァ~

予定通り、日曜日にちょうどイけそうな気がします~
美輪さん、インスポイア~で決めてみせますわぁ~
でも無理しないでくださいねぇ~
今回は急なので~
100杯越えたら隊長昇格式典で一緒に来てもらうから
いいんだよ~~~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月14日 00:14

どもですw

ROZEO旨いっすよねぇ。自分は此方では中華そば派なんですけど、もりそばも確かに旨いっす。

確かにトミーと比べると自分も見劣りするんですけど、自分の嫁はとみ田があまり好みでは無く、此方のもりそばの方が断然旨いと言ってますから、やはり好みなんだなぁと思います。家族連れなら並ばずにトミーより優しい味付けの此方の方が適しているのかもしれませんね。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年1月14日 00:54

maxさん、その通りです~

一人でトミー、家族でロジ-ですね。
うちの奥さんはトミー経験無いのですが、
こちらの中華そばが日本一だと泣きながら
訴えてきます(笑)
自分も中華そば派ですが、最近つけ麺率高くなってきました。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月14日 01:21

どうもです!!
なんて素敵な奥様なんでしょ!!
またROZEO行きたくなって来ましたw

| 2010年1月14日 08:08

どうもです!!

手軽にいけるトミーとしては助かるところです。
しかし、月一のROZEOデーができるという奥方はすばらしいですよ!

じゃい(停滞中) | 2010年1月14日 09:28

泉さん、どうもです~

奥様に「泉さんが素敵だよって言ってたよ」
と伝えておきます。お小遣いくれるかもしれません(笑)
味噌や辛味も出てきましたから、また行くには
ちょうど良いかもしれませんね~。
ぜひ大盛りで!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月14日 17:00

じゃいさん、どうもです~

奥様に「じゃいさんが素晴らしいって言ってたよ」
と伝えておきます。お小遣いくれるかもしれません(笑×2倍)
ホント近い距離に住めたことを感謝しますね。
行きやすいラーメン屋さんナンバー1かなぁ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月14日 17:04

ども~

奥様との相性が良さそうですね~
うちは余りラーメン好きじゃないんですよ。。
とは言えこのお店、店主変わってからは行ってないので
家族連れで行ってきますよ~(^^)

3ちゃん | 2010年1月16日 06:57

3太郎さん、まいどです~

うちの奥さんも最初は豚骨大嫌いの人でしたよぉ。
なんとなく山岡家で慣れてしまったらしく(?)、
今では自分から豚骨系選びますね。
ROZEOの店主さんは今、雷にいる方ですよね?
家族揃ってROZEO楽しんできてくださ~い。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月16日 22:02

こんばんは!

ご家族でのラーメンていいですね。
奥様がラーメンに理解有るって最高ですよ。

ここのつけ麺、どうも相性が悪かったのですが今は良さそうですね。
ラーメンは間違いなく、以前の「中華蕎麦 とみ田」ライクですから美味しいですよね。

近々行って見たいです。

あんぐる亭  | 2010年1月18日 01:06

あんぐる亭さん、ありがとうございます。

なかなか良く出来た奥様です。
こう書いておくとおこずかいアップに繋がるかもしれません(笑)
今日、UNIA。さんからも今のROZEOは1年前のトミーに近いという
話を聞きました。今のトミーは濃くなり過ぎてるって話も。
このくらいがちょうど良いかと思いますね。
これからも何度もお世話になりそうです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月18日 02:05