スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
こんばんも。
こちらはピンク色のチャーシューにひかれ、ずいぶん前にリストアップしてるのですが、いかんせん山の手圏内からでるとなかなか行きにくくて訪問できていません。
イメージ的に濃厚一辺倒ではなく、しっかり出汁感を感じられる店では?と妄想してます。
土建屋@まさ | 2010年1月11日 19:44あの。。。
私が長いことスパコンに勧められていて行けないでいる店が、
麺屋吉左右、六厘舎 本店、つけめんTETSU 千駄木本店、燦燦斗、なんですが、
それをここ最近だけで・・・。悔しいです!
スーパーくいしん坊さんがオヌヌメされている店は、いったいどちらなんでしょう。気になります。
あ、残るはらぁめん 葉月なんですけどね、ええ、一応言っておきますが。。。
こうなったら、私の代わりに制覇してくださいます?w
nice50 | 2010年1月11日 21:05どうもです~~!
拝見しましたよ~!
ココ、狙ってるんですが・・・・「ほん田」とどちらを先に訪問しようかと思ってます。
それにしても、
>噛むと肉汁がじんわりとあふれてきて肉を食ってる感がたまりません。
⇒コレ、大賛成&体験したいですわ~!!
ワタクシ、普段は具にそれほど興味無いんですが、茨城でいうと「暁」in古河の様な・・・・味が無くても美味いレベルの肉って、堪らん~~~ですよね^^
何だかかなり良さ気ですね・・・今年は東十条も行くようですわ~^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月11日 21:59すげぇ~有名店ばかりっすね。
今度連れてって下さいよ|ω・`)プッ♪
マッハロッド | 2010年1月11日 23:20ああ、もう一度こちらに行きたい・・・
その時にチャーシューをどれほど増そうか考えるのが最近の楽しみでございます(爆)
・ | 2010年1月12日 00:48スーパーコンピューターは必要にコチラを勧めてきます。
本当に美味しそうです。
私は田舎でなに食ってんだろう…m(_ _\"m)ペコリw
ランディ | 2010年1月13日 07:56>土建屋@まさ様
宇都宮から湘南新宿ラインで赤羽下車、乗り換えてひとつめですからすぐですよ。
北口で降りればこちらに。
南口で降りれば麺処 ほん田。
東十条の素晴らしさよw
>のりぞん様
今確認しましたらば上から
中華そば 青葉 中野本店、麺処 いち林、麺屋 和利道 waritoでした。
らぁめん 葉月は乗り換えがめんどくさかったので今回はパス。
次回の遠征はトラウマの街、大田区にしようかなw
>茨城ラーメン発展願い人(カップラ研究中)様
今年はもっと茨城にも行かなきゃと思っています。
ETC1000円のうちにw
特に土浦・つくばは泊まりがけで1回くらいね。
>マッハロッド様
都内遠征ツアーでも組みますか?
電車ですけどw
>・様
おつまみとトッピングのチャーシュー人気がすごくて
2回転目のお客さんの時はすでになくなりかけてました。
開店前に並んでいた方がいいです。
>変奇郎様
独創的なお店を発掘するのがあなたの素敵なところだと思っていますよ。
でも、たまには長いものに巻かれてみるのもいいかもしれません。
>私は田舎でなに食ってんだろう…m(_ _\"m)ペコリw
耳うどん?
スーパーくいしん坊 | 2010年1月13日 20:51
スーパーくいしん坊
ぴろリポ
NORTH
レインマン
mocopapa

脇の居酒屋で若い衆と飲み会をやったことなど思い出されます。
次の角を曲がって坂を下った雑居ビルの1階店舗がこちらのお店。
開店時間よりかなり早く到着しましたが、すでにお待ちのお客さんがいる人気ぶり。
静かに列に加わりますと、そのまま開店待ちの列は伸びていき、のれんが出る頃には15人ほどでした。
店内はカウンターのみの一杯飲み屋風のつくりでBGMは屋号の由来であろう美空ひばり。
この雰囲気、テレ東系演歌の花道のセットみたいじゃねぇかw
セットじゃないと気づいたのはカウンターの後ろに置かれた製麺機のおかげ。
勉強不足でこちらで何をいただいていいかわからなかったのですが
「本日、辛つけあります。」の文字に釣られてみました。
周りのお客さんは常連さんらしく、カスタムオーダーがバンバン飛び交ってましたけどw
オーダーによって多少順番が前後しつつも10分ほどで提供となりました。
カイワレの緑とチャーシューの赤が映えるつけ汁はアツアツの器です。
つやつやと透明感のある麺が食欲をそそります。
辛味は小皿で提供ですよ。
まずは麺からいただきます。
軽くちぢれの入ったエッヂが立った平打ちの太麺で、見た目どおり麺肌は非常になめらか。
噛みしめた時のコシもさることながら、その甘味に驚かされます。
自家製麺ならではの麺の旨さに感激。
つけ汁はやや粘度の高めですが重さは感じません。
魚介系が強めに出たスープでそこに動物系の甘さがかぶるカンジですかね。
味は濃いめながら酸味と塩っぱさは控えめでかなり好きな部類。
それゆえ、器の熱さに比べるとややぬるく感じるところが残念です。
チャーシューはたたきやローストビーフにも似た内側がレアなタイプ。
これは人気なわけだわ。
辛味は味噌玉のようで、いうなればラーショのラージャンと
博多長浜らーめん 田中商店の赤鬼を足して2で割ったようなカンジ。
辛さもほどほどで半分ほど投入して様子を見てから全投入。
はじめはつけ汁の美味しさが辛味で打ち消されたようでションボリしましたが、
そのかわり、麺の甘さが引き立つ、引き立つ!
麺大盛にしなかったことが悔やまれる、まさかの展開。
麺をあっという間にたいらげてスープ割で〆てのご馳走様。
スープ割りに関しては辛味オフのほうが美味しいと思いますw
ご夫婦?で一杯一杯を心を込めて丁寧に作っている印象を持ちました。
常連の多さから鑑みてもこの店の素晴らしさが伝わってきます。
行列が長いだけが人気店じゃないのだと改めて実感しました。
こういうお店が近所にほしいものです。
うまい指数 0.91