どうもRDBではこの系統が多いですね。
ここは魚介醤油が無茶苦茶、お勧めなんですが(笑)
どんぐり | 2010年1月15日 08:27素晴らしい遠征でしたね^^
特にチャーシューの旨さが伝わってくるようです。
是非“新島園”のチャーシューもトライして頂きたいm(_ _\"m)ペコリ
アレもラーメン、コレもラーメン…。
ランディ | 2010年1月15日 08:32やっとここまできましたか。
お疲れ様です(^^
これからは、チャイルドシートに座っているときに、構想を練って下書きしておいてくださいw
茨城遠征の際は、後半2軒に絞っていきたいと思います。
埼玉にも来てね(はあと)
nice50 | 2010年1月15日 09:30こんちわ^^
いや~北関東のお店は・さんに聞け!ってなもんですね。
茨城で4軒?
ほんにスゴイなぁ
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月15日 11:03どうも~です!
士郎は別として豪華リレーじゃないですか(笑www
ココはお恥ずかしながら未訪なんです。。。(汗
鬼門かもwww
ユー坊 | 2010年1月15日 13:58どうもです~!
コチラも来られたんですね・・・素晴らしい遠征ぶりで~!
悩むんですよね~
ここのベストポジションは、後ろを気にせずにいられる行列最後尾です(笑)
チャーシュー美味かったっしょ~!
普段具材に興味の無いワタクシもここはウマウマですわ~
ワタクシも、炭火香り好きなので、必ず炭火選択にしてます^^
個人的に、トータルでも、個々の素材を見ても、茨城県内で1,2を争う文句の無さのお店だと思っとりまっせ~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月15日 20:00いつも鼻であしらわれている者です。
「炭焼」文字が「炭酸」に見えた私はそろそろおかしくなってきたのかもしれません。
近いうちに浄化槽の掃除に伺おうと思います。
スーパーくいしん坊 | 2010年1月15日 20:38はじめまして!
素晴らしい連食ですね!
しかも素晴らしいウトウト…(爆)
コテハリアン | 2010年1月15日 22:12ども~
いい感じですねぇ~
どうやら麺が歯切れ重視のものに変更したらしいので
今日辺り狙っている所なんですよ。
私も前回は迷いまくっちゃって。。
これでチャーマシしちゃおうかしら!
3ちゃん | 2010年1月16日 06:45オハヨォォォォ(」゚Д゚)」(」゚Д゚)」(」゚Д゚)」オオオオォォォォォ!!!
コメントありがとうございます!
>どんぐりさん
こちらはどれも惹かれるメニューでずる過ぎ!遠征泣かせですww。
濃厚魚出汁が気になりました。
豚骨醤油のメニューでしたか…どれが豚骨醤油のメニューなのかわかりませんでした^^;。
>さん
ここのチャーシューは個人的にはおいしかったですw。
馬さしの新島園はパッと見おいしそうなチャーシューですが…恐ろしいです^^;。
最近はあまり満足のできるラーメンが食べれていないようなので少々同情いたしております。
平均点が74点台だった頃のさんが懐かしいですww。
>nice50さん
食後の車中は一番こう書こうかな…と考えられる時間なのですがどうにも忘れてしまって^^;。
この後もう1軒ラーショに行こうとした会長…
古河あたりですでに「もうラーショくらいなら食べれそう」と仰った会長…
う~ん、リスペクト(爆)
>まるまる(°…°)四隅踏破さん
いえいえ、私なんぞまだまだ!
今回も連れてきてもらっただけでございます^^。
4軒食べた次の日は1日1食にしたりしてお金とお腹の調整をはかっています(笑)。
>ユー坊さん
私的には士郎は念願の訪問でしたwww。
大仏も見れましたしw。
なので今回の遠征は非常に充実したものでした。
またお邪魔いたします^^。
>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
こちらの全メニュー制覇はいつになることやら…^^;。
全部のメニューを食べてみたい気分になりました。
同行者様の1杯もかなりおいしかったですし…
ここの炭焼チャーシュー口いっぱいに頬張れるその日までさようなら茨城!ヽ(゚∀゚)ノ
>スーパーくいしん坊さん
それは重症ですね。
ラーメンを愛するあまり、”ラーメン屋の浄化槽”というマニアックな分野に手を伸ばされたのでしょうか?w
こちらの多種にわたる魅力あふれるメニューのいくつかを日のもとに曝し出してください^^。
>コテハリアンさん
すみません×10000000000(爆)
>3ちゃんさん
あら、こちらの独特な食感は麺変更によるものだったのかもしれませんね。
やはりここでは誰しもが悩まれるのですね。
ぜひ参考にさせていただき
・ | 2010年1月17日 09:34毎度~
味的には個人的に、茨木№1の店ですわ~
1度しか行ったことないし、なかなか行けへんリッチーやけどw
魚粉でチャンゲオブペースが図れそうやね~w
アカンな~同好会 | 2010年1月18日 21:40>アカンな~同好会さん
こんばんは。コメントありがとうございます!
こちらのお店は他にもクオリティの高い1品が味わえそうなお店ですね。
たまたましか行けない上に、気になるメニューも数え切れないほど…
あああ、遠征組はどうすればいいのでしょうかwww。
・ | 2010年1月19日 23:38こんにちは!コメントありがとうございます。
青島食堂のコスパは東京では特筆に値しますね~。
本店のある新潟・長岡に興味を持たせる一杯です。
麺が個人の好みに合っていればとおもっております。
最近ではありませんが、私もこちらに行きました。
高いレベルでバランスのとれたスープとコシのあるパスタのような麺は
私も経験し、記憶に残る一杯です。
このメニューは以前は無かったです。
参考になりました。
では、またです!
流星 | 2010年1月20日 23:03まいど~
このメニューは未食やったわ~
チャーシューはナイスチョイスやと思うで~
個人的には1番気になる店やね~
ジン1971 | 2010年1月30日 19:32
・
hokyo
みーこ

登場した1杯は白濁したスープに節や香味油の茶色がまだら模様を描き、万能ネギや白ネギ、海苔などが「のせられた」というより「あしらわれた」という言葉が似合うキレイな見た目です。
表面付近を掬ってスープを頂くと少々塩気が気になりましたが、よく混ぜてから頂くと塩気と魚介風味が全体に広がりちょうど良い具合に。とろみが出ていますが豚の香りや旨味が控えめで鶏がやや強めに出ている印象を受けました。パンチや甘味が控えめの味わい深いスープに思わずとり麺や五色を連想しました。
魚介は煮干や鯖がメインなのか鰹の香りは強くないものの、魚介風味が心地の良く鼻腔を通過します。
麺はエッジの立った細麺。モチモチと粘るような弾力やコシなどは抑えられており、パカッと割れるような歯切れを持ち合わせたパスタのような食感が印象的。微かな粉っぽさも適度に持ち合わせた何とも個性的な麺です。
具は白ネギ、青ネギ、チャーシュー、海苔、魚粉、メンマ。何と言ってもチャーシュー!炭で燻された香ばしさが弾力のある肉を噛めば噛むほどに鼻を抜け、ローストビーフのような噛んで味わうタイプの肉質でパサツキは皆無。大きさも中々のもので、いつまでも噛んでいたくなる逸品でした^^。ぬうぅ!1枚じゃ足りぬ!(爆)
ほんのり甘目のメンマも良い箸休めとなり、途中で海苔上の魚粉を混ぜると節の風味がより強調されるようになりますが、魚粉の粉っぽさが出ることはなく、そのまま美味しく箸を進ませることができました。
どれもが看板メニューのような豪華ラインナップは店主さんのセンスの表れなのでしょうか。どのメニューも頂いてみたくなりました。同じような理由でこちらのお店に通い詰めるお客さんもいらっしゃることと思います^^。
次回の訪問があればまたおもしろそうなメニューが並び、再び券売機前で悩むことでしょう。しかし既に決まっていることは炭焼チャーシュー×5、これで90点はカタいです(笑)。
全体:http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/31601967?size=800
麺:http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/31601974?size=800