「つけ麺(味玉)」@MENYA 食い味の道有楽の写真1月7日(木) 12時20分 店内4名 待ち無し

本日は仕事休み、嫁と買い物ついでにこちらを訪問。

店に入り券売機をチェックすると、豊富なメニュー量ですねぇ、どれにするか悩んじゃいますよ。とりあえず当店一番人気というつけ麺と味玉をプッシュし店主に渡します。

すると店主が、本来ならサービスで温泉玉子が付くんですが、お客さんは既に味玉を頼んでらっしゃいますので、お好きなドリンクをどうぞ、と言う事でウーロン茶を頂きました。良いサービスです。

それから待つこと11分程で目の前につけ麺が到着、茹で時間が結構掛かるようですねぇ。それでは早速頂きます。

まずは麺を一口。

ズババっと数本頂きますと、こりゃ旨い。極太麺で弾力抜群、独特の香りが鼻を抜けますね、どうやら開化の麺かと思われすが、店主に伺うとちょっとしたこだわりが。どうやら粉は開化楼の物を使ってるそうなんですが、製麺している場所が違うんだそうな。店主曰く、浅草開化楼の麺は美味しいんだけど、夏場に弱くなっちゃうんですよとの事、だからオリジナルを作ってその点を克服してるんだそうな。御見それしました。

続いてスープにヒタヒタして頂きます。

ズボボっと頂くと、こりゃすごい!なんつー粘度ですかこのつけダレはw完全に液体と呼べる代物ではいですね、もうドロドロですよドロドロ。今までの自分のドロドロ上位ですと、えん寺や玉が挙がるんですが、一気にドロドロランキングトップ゚に躍り出ましたねぇ。お互いの主張は強いですが、良く合いますね麺とスープが。

味付けは動物系が主体で鰹の香りもプーンって感じ。所謂王道魚介豚骨ですかね。塩分濃度自体は非常に丁度良く、旨みも十分出ていますが、この粘度で賛否が分かれるでしょうねぇ。ちょっと万人受けする感じじゃないと思います。

続いて具を頂きます。

まずは味玉ですが、味付け自体はそんなに強めではないですが、玉子本来の味が十分に活かされ美味、絶妙の半熟加減です。スープに沈んでいるチャーシューはトロトロの仕上がり、ドロドロの中にトロトロで何がどうなっているのか分からないところですが、非常に美味しくいただきました。

最後にスープ割り、2種類の中から鰹出汁を選び薄めると、飲み易くなり、やっとドンブリに平穏が訪れましたw一気に飲み易くなりますよ。って言っても元が飲める状態の物ではないですが・・・。

結局2口程スープを飲んだところでフィニッシュ。

いやぁ、麺もスープもパワフルな1杯でした。味自体は大変美味しく自分の好みであった事は間違いありませんが、スープの粘度が自分は好きにはなれませんでしたねぇ。スープの粘度の関係もあるのか後半は、結構単調になり、ギリギリ食べきれたという感じ。途中で柚子などを投入しましたが、柑橘系の酸味は加わるんですが、柚子本来の香りはあまり伝わらない、やっぱり柚子果汁だとちょっと弱いですね。香りを楽しむなら柚子皮のが良いんですかねぇ、とみ田やぽーかろぅの柚子がフワッと鼻を抜ける感じは最高ですからねぇ。

しかし此方の店主、色々な部分で工夫が見られ、勉強熱心、そしてサービス精神旺盛のようなので、今後のメニューが非常に楽しみですね。未食のラーメンなども是非直ぐにでも頂きに参りたいと思いますよ。

でわご馳走様でしたw

毎度~

ドロドロドロンジョがアカンやったんか~
わちきが食べた同メニューは、シャバシャバでアカンかってんよ~w

ホンマ、味覚は人それぞれやね~w

アカンな~同好会 | 2010年1月10日 22:14

maxさん、どうもです~

粘度はそんなに上がってましたかぁ~
確かにギリギリのらいんかなぁと思いますね。
濃度についてはまさに濃いめだと思います。
辛みで味変するのも一つの手ですよね。
久しく行ってないのでそろそろかな!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月11日 00:31

どうもです

う~ん濃いのは好きですが、あまりにも濃いのは・・・
ものには限度って言うものがあるような気がするんですが(汗
そのうち行ってみようかと思ってるんですが、これがなかなか。

UNIA。 | 2010年1月12日 09:14

どうもです~

かなり濃かったですか。
余り濃すぎると、今度は諄さが露見するのでそこをどうやって調整するかが鍵のようですね~
柚子果汁より柚子皮。。そうですよね~
その辺を好みで増すことが出来たら、もう一段高みに行くのかもしれません。

3ちゃん | 2010年1月12日 11:55

どうもですw

スイちゃん様
いやぁ、このつけ麺昔はシャバシャバだったんすかぁw私が頂いたものは麺を潜らすっていうよりは麺に付けて食べるっていう表現がピッタリな位の、ドロドロンジョだったんですおー
私としてはスイちゃん様が頂いたのと自分が食べたのの中間くらいがベストだと思いますねぇw

つくし野ラーメン隊1号様
いやぁ、抜群の粘度でしたよ。少なくとも液体と呼べる代物ではなかったですw
しかし卓上は魚粉や柚子など珍しいものが多々ありますので、変化を上手につければもう少し美味しく頂けたかなぁとは思いますw割スープもセルフだから、最初に少し薄めるくらいの工夫をしてればよかったんですかねぇ。。

UNIA様
いやぁ確かに濃厚ですが、味自体がしょっぱいって訳では無いんで。まぁ普通に比べれば十分こゆいんですけどねw最初の配膳時に自分で割りで調整するか、此方の店主融通が利きそうなので、注文時に申し付けるのもありかもしれませんね。
確かに此方のつけダレのドロンジョは私の中での限度を越えていましたよw

3太郎様
そうですねぇ、少し私にはパワフルすぎた感じがありますが、味は十分完成度の高い魚介豚骨だったんですよねぇ。もう少し変化があれば完全にツボにはまるかも知れないポテンシャルはありましたよ。店主は非常に頑張り屋さんなので、上向きな変化があれば、かなりのレベルのお店になるはずですw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年1月13日 02:24