つくし野ラーメン隊1号さんの他のレビュー
ほんとワカメは要らんよなぁ 誰が最初に入れたんだべの~
RDBを見るようになってから ワカメ要らん派が多いのを知ったわぁ
ここも温水さんが居るんかぁ 温水&シャバ&ワカメ 最強じゃの~w
爺ちゃま | 2010年1月16日 19:41爺ちゃま、カツオ~
ワカメはいらんですぅ~
同じですぅ~
タラちゃんはいいぉ~
入ってないですぅ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月16日 22:06どうもです!
どうもここはいまいちパンチが弱いですね。
私が行ったときも同様なことを思いましたよ。
もうちょっとのところなんでしょうけど。
じゃい(停滞中) | 2010年1月17日 14:56じゃいさん、どうもです~
確かに味噌は特に弱さを感じてしまいますね~。
うちの奥さんが言うくらいでしたので…。
スープがやけに温かったのもマイナスでした。
せっかくお家から近いんですけどね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月17日 16:08どうもですw
確かにワカメはいらないですねw自分の地元にも塩豚骨の店がありますが、そちらにもワカメが浮いているんで、なんか理由があるんですかね?w
それにしてもこの手のラーメンで、スープが温いのはなんとも言えませんねぇ。未訪ですが此のまま未訪でいいかもしれませんねぇ。。
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年1月17日 19:40maxさん、当たりです~
よっぽどこちらに来る事情があり、
他で食べる所がないときには良いと思います。
これを目的だとだいぶキツイかもしれませんね。
うちの奥方もまた行きたいとは言いませんでしたね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月18日 00:21どうもです!
チャーシューが丼をぐるりと一周して見た目豪華です。
当方も熱々スープがいいなぁ。
もう少しガツンときて欲しい一杯ですね。
でも、一家でラー食いつもながら羨ましいでよ~
家族の仲の良さが伝わってきます!
てつ | 2010年1月18日 10:02てつさん、いつもありがとうございます。
チャーシューは軟らか系でなかなか
美味しいんですよ~。
でもそれ以上に気になってしまうのが、
結局はスープなのです…。
一回、コールして「スープ熱々で!」
って言ってみましょうかね(笑)
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月19日 06:18通勤の帰りにでも行こうかと思っているのですが、柏まで戻ってくると寄り道せずに早く帰りたいと思ってしまって、なかなか行けてません^^;温度管理がブレであるといいですね。
みかん | 2010年1月19日 23:07みかんさん、どうもです~
実は初回に味噌を頂いた時もスープ温は
低かったんですよねぇ。
もちろん低くて良いものもあると思うのですが。
こちらは熱々の方が絶対に美味しいと思うのですけどね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月20日 01:05
つくし野ラーメン隊1号
ひぐま
naruto

子供達と君津遠征から帰ってくると、間もなくして奥方もバーゲンでシコタマ買い漁った戦利品を抱えて帰還。「今日の夕飯はパパの大好きなラーメンを食べにいきましょう。」と、昼に君津で二杯食べてきましたと報告する前に、夕飯もラーメンに決定しました…。さらに味噌ラーメンが食べたいとリクエストがあったので、近隣のお店を考えてこちらに行くこととなりました~。
17時50分頃にお店に到着しましたが、まだお店の電気が付いていませんね。お店の前の張り紙を見れば、どうやら夜営業は18時からになったそうです。17時30分からになっていたので店舗情報変えておきました。18時ちょい過ぎにお店は開店、家族四人で走ってお店に入り、小上がりの席ゲットです。焦らなくてもお客さんはうちらだけですよ…。前回、一人で来た時に味噌を食べたので、今回は塩を選択。奥方は味噌に白髪ネギをトッピング。夫婦揃って白髪ネギが大好きですよ~。子供には餃子とライスを頼み、いつものようにグミを与えておきました。
約6分で着丼で~す。まずは子供の分を取り分けて、スープを一口いただきましょう。粘度は低くシャバ系、ちょっとぬるめの温度ですぅ。豚骨の主張が大変強く、そこにやや塩味がついている感じですかね。味自体はしっかりと感じられるのですが、なんとなく旨味に欠けるような気がします。スープ温が低い分、余計に豚骨の味わいが嫌な方向に働いてしまっているような気がします。
麺は中太、ちぢれ系、加水率中等度、モッチリタイプの黄色がかった卵麺です。茹で加減はやや軟らかめ、スープの拾いは普通です。味噌ラーメンと同じ麺ですね。量が大盛りのためかややダレてしまっています。
具材は丼の縁に沿って並べられたチャーシューが5枚、メンマ、ワカメ、ネギです。前回同様チャーシューはとても軟らかく美味しいものでした。奥方もチャーシューのことを褒めていました。スープに浸してご飯に載せて食べますよ。子供も美味しそうに食べています。前回同様ワカメはいりません。今日はワカメちゃん大好きボーイが一緒なので、上の子に全部あげちゃいました。どうもラーメンにワカメというのが苦手なんですよね~。
餃子(290円・五個)は下の子がほとんど食べてしまい、パパは一口だけ頂きましたよ。もうちょっとパリッとした方が好きですね~。自宅で作る手作り餃子の方が美味しいですよ。
奥方の味噌の感想も前回の自分が食べた時に感じた味噌の弱さのことを言ってましたね。そしてこちらもスープ温が低いため、もっと熱々のが食べたいと言ってました。各店調理方法が違うし、その店によってはあまり熱くしない事もあるでしょう。そんな訳で趣向とはちょっと違いましたが、お腹いっぱい食べて帰宅することとなりました。
ごちそうさまでした。<(_ _)>