「チャーシューみらくる 味玉トッピング」@前橋とんこつ 味楽留の写真最近、話題に上がってたんですが愛車の調子が悪く、遠出出来ない状態だったので行けませんでしたが、ようやく修理が完了していざ出陣です。
「双喜」、「はしご屋」を通過して現地到着。意外とこじんまりしたお店ですね。 あれ〜? お昼時なのにお客がいませんね〜? もしかして「地雷」踏んだかしら・・・?。
ざ〜っとメニューをみて「ちゃしゅーみらくる」を注文しました。
トッピングをみると「ザーサイ」があります 珍しいですね。 急に味玉トッピングをしたくなり、「すみませ〜ん 味玉追加お願いします」と声をかけました。 何かのどが渇いてきましたがさっきの「麺魂」のせいでしょうか・・・。 お冷を探すとどうやらセルフサービスのようですね。 お冷をもってこようとしたら店主さんと思われる方が「そのままでよろしいですよ 今お冷を持っていきますので」と言われました。
お客は少ないですが、厨房からわざわざ出てお冷を持ってきてくれました。距離的にも私が近かったから申し訳ないですね〜。
待っている間、厨房を眺めていると「シュポシュポ」音がします。
見ると「圧力鍋」が火に掛かっているようです(五里さんみたい・・・)。 程なくラーメンがでてきましたが、見た目スープは褐色が強いですね。 まずはスープをいただきました。 とんこつ臭は少な目ですがゼラチン質はタップリなスープですね。 具はきくらげとバラチャーシュー、あさつきと通常ネギ、追加の味玉です。 麺は細打ちストレートの中華麺ですが、これは博多麺ではない様です。 バラチャーシューはスープの温度でトロトロに柔らかくなってます。
脂は少なめなので割合、アッサリの印象です。
九州豚骨ではなくオリジナルのようですが、脂が少ないから「だるま大使」が好きな方には違和感があるかもですね。好き嫌いが分かれそうですが、コクはしっかりなので美味しいスープだと思います。でも麺の茹で加減は少々、柔らかすぎですね ここは今ひとつかな・・・?。あとスープが少しぬるいですが、味的に不満がある訳でもなく完食しました。
でも、このコクでスープに髄粉が入っていないのは見事です。
下ごしらえ苦労なさっているんですね(さすがは群馬とんこつ)。
ちょっと変わったスタイルですが美味しいお店だと思います。まだまだ改善ができそうですけど・・・。

PS.
でも「ぬるいスープ」だけは勘弁してください(笑)。

再度こんにちは、昨晩は大変失礼いたしました。ここの店主さnは「じゃんじゃんらぁめん」から出た方とか聞きましたが、どうせなら豚骨飽和の前橋や高崎でなく豚骨プチ不毛の太田辺りでやってくれればいいのにな〜それなりに流行ると思うんですけどね。「ぬるいスープ」も太田は流行るの必至!あそこもぬるいらしいけど流行ってますしw

328GTB | 2006年11月12日 12:54

え? 昨晩なにかありましたっけ?私、酔っ払って記憶がとんでます(笑)。
2ちゃんでは「じゃんじゃんのスタッフが立ち上げた・・・云々」と書いてありましたが、嫌な事があって辞めたのかもしれないのであえて店主さんに尋ねませんでした。よって真偽は不明です。
また、「じゃんじゃん」も18:00〜だし、駐車場もないので敷居が高く未食です(食べてみたいですね 有名だしw)。 食べれば同じかどうかはわかりますからね〜。
ただ今まで食べた中では、麺の傾向やスープは脂こそ少ないですが「博多一番」がプチ近いかな。
食べたかんじ、太田なら行列店間違いなしの味ですよ。 このスープでつくる味噌らーめんも美味しそうですし良いと思いますね(笑)。

コンバット越前 | 2006年11月12日 14:52