つくし野ラーメン隊1号さんの他のレビュー
どうもです!!
こちらは臨休等でなかなか縁がなく一度しかお邪魔できていません。
しかもこの界隈には「ぎょうざやさん」「中島」もあるので、なかなか再訪の機会もありませんでした(汗)
なるほど、もう一度お邪魔してみようかなぁと思ってきましたよw
泉 | 2010年1月18日 07:44KMです。
こちらもなかなか渋いお店のようですね。
やや北海道的な気もする味噌ですね。
加水が低いのが北海道でも増えてきてますね。
味噌も食べたい季節です。
KM | 2010年1月18日 08:39どうもです!
連食乙です。
両店とも高評価でいい一日になりましたね(笑)
ここもチェックさせていただきます!
てつ | 2010年1月18日 10:08どうもです!
近場にありながらなかなか足を踏み出せずにいます。
しかし、色々のせてしまうといい値段になってしまいますね。
致し方ないところではありますけど。
鉄鍋で提供するというのは何とも面白いですね。
一回拝見しておきたいです。
じゃい(停滞中) | 2010年1月18日 21:08まだまだ味噌祭りの余韻が冷めてないので これは気になっちゃいましたがな
薄めのスープでも”あり”なんじゃね? ええねええねぇ
>脂身を敬遠される方もおられるでしょうから
呼びました?www
爺ちゃま | 2010年1月19日 09:59泉さん、どもどもです。
ラーメンハウス中島さんに行く直前で止めておきました。
次のお楽しみにしようかと思いまして(笑)
こちらのお店は狭いながらも頑張っていますよね。
チャーシュー自体は工房と名が付く位なので
なかなかのお味でしたね~。
今度、味噌以外も試してみたいですね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月19日 21:04KMさん、味噌の季節です。
普段は味噌自体を選択することはないのですが、
第一位となっていれば選ばざるを得ません(笑)
それも屋号がみそ撰ですからね~。
本店は北海道らしいのでそれに準じた麺でしたが、
味噌の方はやや味が薄めでした。
チャーシューはまた独特でなかなか美味しかったです。
これまた屋号ですからね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月19日 21:10てつさん、おつです。
長八さんもこちらも大変満足させて頂きましたぁ。
連食するとだいたいどちらかはドボンなんですけどね(笑)
やや少な目でしたがお腹の具合もちょうど良かったです。
てつさんもぜひ食べに行ってみてください。
ライスにチャーシューのせられますよ~。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月19日 21:28じゃいさん、仰る通りで!
確かにベースの値段が高いですね~。
CP重視だとかなり点数低いと思われますねぇ。
鉄鍋の効果は熱々維持のためですかね。
油が多めでしたのでその威力も絶大でした。
近いとなかなか後回しにしてしまいますよね~。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月19日 21:31爺ちゃま、味噌祭り復活?
なんとなく味噌よりも醤油の色合いが強かったような…。
チャーシューの汁が入ってしまったからかもしれませんが。
爺ちゃま、脂身嫌いっぽいですもんね~。
でも一度お試しあれ~。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月19日 21:34そっか~ここがあったか~って感じでした^^
僕も前に店の前を車で通って、ほ~。。と思って以来忘れてました^^;
その後進化したのでしょうかね。。
近いうち初訪したいところです!
ちなみにここも角氏が来てるんですね^^
ジャスト | 2010年11月5日 09:07ジャストさん、コメントありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ございません。
懐かしいレビュを思い出させて頂きました(笑)
そう言えば平和台近辺の三店舗を廻ったなぁと
思い出してきましたよぉ~♪
こちらの味噌はシャバ系のスープに軽めの
味噌風味だったので、味噌好きの方には
だいぶ物足りないかもしれませんね!
ちなみにお店がえらく狭かったですよぉ(笑)
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月13日 06:02
つくし野ラーメン隊1号
あんぐる亭

†мα§α†

長八で食べ終えた後に、近所の未訪店を検索。そういえばここに行ってなかったぁと、すぐさま愛車でレッツゴ~。近くのスーパーの駐車場に愛車を停めました。デカ盛りの“ぎょうざやさん”に行く時にはここに停めてテクテク歩きます。こちらのお店はこの駐車場から徒歩1分です。前から気になっていたのですが、なかなか忘れてしまっていましたね…。
お店の扉を開けてびっくりしました!満席で中待ち二人が立っています。すごい繁盛ぶりだぁと思いましたが、それ以上にお店がとても狭いのですぅ。カウンターのみで全部で10席くらいしかありません。この時間なら混んでて当然ですかね。5分程して着席出来ました。お店の黒板を見ると人気第一位がこちらのメニュー、第二位が味噌らーめん、第三位が生ビール…。第三位を頼みそうになりましたが車なので飲めませんよぅ。でもせっかくだから黒板には人気のらーめん載せてくださいよ!
注文して約7分で着丼しましたぁ。鉄鍋に入ったらーめんと、別皿に三枚のチャーシューが盛られていました。せっかくの別皿提供ですが、写真撮影のためにらーめんの上に載ってもらいました。さて、チャーシューの載っていない所からスープをいただきましょう。オリジナルブレンドされた味噌らしいのですが、それほど主張は強くないですね。シャバ系、味薄め、油多めのスープで、油のおかげで熱さは最後まで保持されています。チャーシューから流れたのかやや醤油系の味も含まれています。
北海道小麦100%の麺は中サイズ、縮れ系、低加水のパッツンパッツンの麺です。スープの拾いは悪くなく、喉越しも大変良い麺ですが、もうちょっと硬めの方が良いかもしれないですね。少しダレてしまっているかなぁ。量はそんなに多くないですね。170gってとこですかねぇ。
具材はチャーシュー三枚、穂先メンマ三本、ネギ、もやし、ワカメという内容です。チャーシューは自慢の品らしく、その通り美味しいものでした。やや味濃いめのトンポウローみたいな感じですね。脂身を敬遠される方もおられるでしょうから、万人受けではないですがとても美味しいチャーシューさんです。ご飯欲しくなっちゃいましたね。穂先メンマも口当たりが良く美味しいものでした。ワカメは要らないですかねぇ。モヤシをその分多くしてくれた方が嬉しいですけどね!
トータルで考えるととても美味しい一杯でした。長八さんの後でしたが、「今日は両方ともええよ!」と呟いてしまいましたね。平和台駅近くにもう一軒あるのですが、今日は満足した二杯で終了することにしました。だんだん大人になってきたなぁ、つくし野さん。
ごちそうさまでした。<(_ _)>