土曜日、夜7時からのお仕事で中野を訪問。定刻より40分ほど前に到着したので、「行列ができていると青葉で食べるのは難しいかな?」と思いつつ暖簾をくぐるとタイミングよく食べ終わった人が多くいたので、食べることに。立っているときから店員さんが注文を聞いてくれるので待ち時間がその分少なく感じることができます。メニューは4つのみで「これで勝負!」という姿勢を感じます。中華そば 青葉 飯田橋店でその美味しさを味わっていたので、「本店はどうかな?」という興味がいっぱいでした。さて、基本の中華そばを本日も注文。瞬く間にできてきました。スープは鰹と思われる強い魚介の味が特徴だが、インパクトがありつつもスープそのもののバランスがいい。やはり「美味い」と思ってしまう。麺は中太で丸みがある。これが、実にスープによく絡む。チャーシューやメンマも小ぶりだが柔らかく、スープ、麺にマッチしている。この青葉のらーめんは、すべての具材がバランスがいい。ひとつひとつの具材を見ると他の店でも引けに取らないものはあると思うが、すべてが高いレベルでアンサンブルを奏でていると思う。そこがいい。
さて、基本の中華そばを本日も注文。瞬く間にできてきました。