「味噌らーめん+半熟煮たまご」@麺処 ぼたん 栃木店の写真栃木の夜は早く、2~3時間残業でもすると行くお店が限られてしまうような状況。
美味しいお店ほど閉店時間が早いのは仕方ないことなのかもしれません。
そんななか、こちらはチョットだけ長く営業しくれている嬉しいお店。
この時間ならすいているだろうという考えもあって、L.O.前に滑り込み。
貸切状態と思いきや、同じように考えているお客さんも多いのかその後続々と来店ですw

今日は苦手意識から敬遠してきた味噌にあえてチャレンジ。
アンチ味噌な私ですが、ここならやってくれるという期待を込めてオーダーです。
最近では味噌をオーダーするときにはこの想い一点ですねw

しばらくしまして現れたのは盛りの軽めなぼたんらーめんといった印象。
玉子のっちゃいましたしw
スープの色がやや濃いところと魚粉が表面に浮いているあたりがその差でしょうか?
味噌に魚粉は栃木では珍しいかな?

魚粉のたっぷりとかかったスープはベースがぼたんらーめんと一緒のよう。
そこに節系と味噌がわずかに香ります。
味噌だれにはニンニクとごまが入ってるようで時折それらの味が舌のうえに顔を出します。
ぼたんらーめんのような甘さは抑えめで味噌のおかげで輪郭がシャープになった印象。
麺もいつもの太麺です。
歯切れのよさともっちりとした食感を併せ持つ独特の麺ですね。
同じ麺量の細麺に比べて少なく感じるのは致し方なしか。
炙りのしっかりと入ったバラチャーシューはぶ厚く食べ応えあり。
もやしはぼたんらーめんの半分くらいの量で小さめにカットしてあるので違和感なく食べられます。
ドンブリごとグビグビとスープをいただいてのご馳走様です。

具材におされて味噌らしさはあまり感じませんでした。
魚粉が効いていたというのもありますしね。
ぼたんらーめんの盛り少なめライト味噌ヴァージョンという位置づけでいいのかな?

それにしても私が目指す味噌ラーメンはどこにいけばいただけるのでしょう。
ここまでくると「味噌ラーメン ガンダーラ説」を唱えなければならなくなりそうです。
もしくは「味噌ラーメン サッポロ一番説」w

うまい指数 0.96

見た目イイ感じに見えますね!
スーパーくいしん坊さんの事なので、とても多くの味噌ラーメンを食べていると思いますが
どんな味噌ラーメンをお求めなのですか?未熟な私が言うのも失礼な話ですが、
コッテリでは無く、田舎味噌の香りのするあっさり味噌なら、私は山本さん家 宿郷店が好きです。

メリー・マン | 2010年1月13日 22:13

こんばんも~。私もノーマル味噌はちょっと苦手であまり食べつけなく、今まで美味しいと思ったのは白樺山荘 南平岸店ぐらいですが、ここの味噌はかなり好みでした。味噌によくある、出汁感の欠如はまったくないですよね。味噌はあくまで脇役って感じでした。

土建屋@まさ | 2010年1月13日 23:12

ココの味噌はマイルドで美味しかった記憶があります。
辛味噌つけ麺は美味しかったです。
年明けまだ行ってないので挨拶がてら行って来なきゃ。

マッハロッド | 2010年1月14日 23:30

>メリー・マン様
私の追い求めるのはベーススープと味噌のそれぞれの味が両立している味噌ラーメン。
世間で評判のいい味噌ラーメンはラーメンが美味しいのではなくて
味噌そのものが美味しい店が多い気がしています。
味噌ラーメンってそういうものよ?と言われたらあきらめるしかないのですがw

>土建屋@まさ様
こちらはベーススープと魚粉が前に出ているぶん、味噌らしさが控えめですね。
でもこれ以上強くすると普通の味噌ラーメンになっちゃいそうですし。
味噌を意識せずにいただくほうが十分満足出来ると思いますが、
今回も味噌に厳しくあたってしまいましたw

>マッハロッド様
辛味噌と味噌は私の中では別ジャンルw
辛味噌系最高峰はやっぱり蒙古タンメン中本になってしまいます。
でも、味噌つけは今まで食べたことないかも?

スーパーくいしん坊 | 2010年1月15日 20:02