「つけめん690円」@歩の写真2010/1/13 昼

車で向かいました。裏の駐車場には車は止まっていなくてすんなりと駐車しました。入店は14:40頃で、先客は一人いて、店員も男性でした。食品衛生責任者も「歩」さんだったので名前が店名になっているようですね。
 さてさて注文は、どうも他に「つけめん」のデータが無いので頼んでみました。配膳は同伴者の「らーめん」に比べて少し遅いだけで、ほぼ変わらなかったですね。スープは注文を受けてから小鍋で暖めていました。テーブルには酢・ラー油・醤油・唐辛子などがありました。基本的には餃子のためかな?

出てきた物の大きな具は別皿の小皿にのっていて、チャーシュー・茎コンブ・メンマがありました。チャーシューは脂身の多い巻き型で、タレに入れても温まりきらず、脂身が少し気になりました。茎ワカメは特に悪くは無く面白いですね。メンマは柔らかくて食べやすかったです。

麺はおそらく「らーめん」と同じで、少し平打ち気味の形がまばらな少し太めの麺で、水々しいタイプのクニュっと少し弾力の強い麺でした。つけめんとしては良かったかな。大盛りの量は満足できる量でしたが150円は折角元が安いのに少し割高に感じます。ただ麺の盛り付けが微妙な為に掬い辛いのが難点。短くするか、上手く盛り付けて欲しいです。

タレは魚介が強い物で、ワカメの出汁が飲む前から匂いで分かるぐらい強いです。底部には数種類と思われる魚の出汁粉が沈殿しています。一緒に飲んじゃうと少しザラつきが気になるかな。油が地味に多くてサッパリし過ぎてはいなかったです。

スープ割すると急に透明度が高く感じて綺麗になり、出汁も復活して美味しくいただけました。

つけめんだと少しパンチがかけるかもしれないが、十分に楽しめる一杯でした。