「エビースターらうどん780円+ライス100円」@らぁめん大山 神田店の写真~コリコリコリアンダ~♪
1/14
名前、というものは大事だと思うのです。「ダブル・カリー・インパクト」然り「炎麻婆ちゃん怒りの・・」然り。目にした瞬間、「何だソレは」という好奇心を食べ手に喚起させてしまう様なキャッチーなネーミング。そう、食べる前から勝負は始まっているのです。これもイイですね、「エビースター・ラーメン」ときたモンですから。

木曜七時、前客2人、後客2人。
久しぶりにこの店にきましたが、メニューが一新されてますね、豚骨やガーリックはもう無いのか・・。麺は細麺と「らうどん」2種ある模様。ここは当然「らうどん」で。ニンニクも勿論「なし」でオーダー。店内は海老のイイ匂いと・・なにやら何処かで嗅いだ様なスパイシーな香りが漂っています。

はっきりくっきり東芝さんなクリアで輪郭感のキリっとした塩ダレに帆立かな?ぶ厚く丸いボディ感。そこに立ち昇ってくる海老ならではの香ばしさに富んだ香りと・・カレーの匂い?卓上の能書きに「塩ラーメンにはターメリック、コリアンダー、ガラムマサラを使用云々とありますから、その所為でしょうね。とても食欲を刺激するいい香り。かなり攻撃的な塩の立ち具合ですが、舌を「刺す」という感じではありませんね、線の太い塩がグイグイ「押してくる」といった感。

具は海苔、白髪ネギ、大ぶりの三枚肉二枚。チャーシューの上に乗っかった甘く味付けのなされた海老(?)から、食べ進めるにつれ、コンコンと湧き出てくる風味。

さて麺ですが。
まるで蝋でも塗ったかの様に艶やかで滑らかな、つるんつるんの表面の幅広麺。「ズババババ」と、啜るときのサウンドはもう極太うどんそのものです。さすがに「らうどん」を名乗るだけあってコシが強い。噛み応えや粘り気はかなり「うどん」のソレに近いもの。ここの店は「塩」の店ですが、出来ればいろんなスープと合わせてみたいな、という妄想を掻き立てる魅力がありますね。個人的には「豚汁ラーメン」なんか試してみたいなぁ・・。いや、これは気に入りました。

〆は余ったスープにライス・オン。ちょっとこの食べ方をするにはカエシが強すぎるかな?もう少し淡い味わいの方がお茶漬けっぽくいけるかも。ご飯の焚き具合もちょっと固め。これは期待した程の味では無かったですね。

この麺にはすっかり魅了されてしまいましたねぇ。これは是非「らうつけ」の方もたべてみたいと思います。

こんにちは!

何ですか!このそそられるネーミングは!!
でも、スープも麺も面白そうですねぇ。
スープはこれだけ読むとエスニックっぽい雰囲気ですね。
麺はうどん?きしめん?やけに幅広ですね。
とりあえずはこの麺を食べてみたいです。

corey(活動終了) | 2010年1月16日 14:11

>はっきりくっきり東芝さん

むふ!このフレーズ、わかる人、ここにどれくらいいるのかなw

とりあえず、ネーミングで盛り上げて、もっと注目を浴びてほしい店ですね。
ラーメンに分類することが許容されるか否かはともかく、
美味いうどんの麺とラーメンスープ、上手くいったときの爆発力、もっと注目してほしい。
あっさりが合うか(今は亡き「瀬戸海屋」)、
豚骨魚介のような濃いものが合うか(おなじみ糀や)、
こちらはその良いとこどり?
切れのある衣装に、刺激の強いボディ?
さまざまなことを考えさせられる一品です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月16日 15:21

こんばんは。コメントありがとうございます。

corey(活動終了)さん江
>何ですか!このそそられるネーミングは!!
まぁ、よく考えるもんですねぇ(笑)
普段食べてるカレーに使われている香辛料が使われていますから、「エスニック」・・とまでは感じませんでしたね。海老の香りも強いし。スープはともかく、この麺は食べてみる価値ありかと思いますよ。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
あれ、東芝さん判る様なお年?ろくしち、はっきりくっきり東芝さん。ぐっ!
ここは塩の割りには厚みもあってシャープな感じの味ですから、ちょっとキャラクターが異なるタイプのスープでも試してみたいと想わせる麺でした。