茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの他のレビュー
昼の部なら大勝軒の味なはず…。
詳しい話は近場な人が突っ込んでくれるでしょう(笑)
それでもここは美味しいのは知ってますが(^_^;)
どんぐり | 2010年1月17日 10:23毎度です~
もしかして。。。
このビジュアルは昼の部じゃないですか?
半玉、カイワレ、標高。。メンマ。。
食べやすくて良かったでしょう!
今度は予告して下さいね~(^^)
3ちゃん | 2010年1月17日 10:48To どんぐりさん
コメントどうもです~。
その通り、大勝軒ですね~
今になって要約、店員さんが仰った意味が判った様な・・・通りで大勝軒的な一杯だったわけで。。
基本のラーと味噌ラーが違うというよりは、昼と夜でベースのスープが全然違うという意味なんでしょうね^^;
こうなると俄然夜の部のスープ&麺が気になります~!!
夜まで千葉に居ねばならぬ様ですなぁ~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月18日 20:07To 3ちゃんさん
コメントどうもです~。
いやいや3太郎さん、礼を言わねば・・・有難う御座いました~
そうです、昼なんです。
基本日帰りなので、遠出は昼の部でガンガン食べ歩くので。。
なので「燈の車」なんかは行けず仕舞いになっちゃってますね・・・。
それはそうと、
>食べやすくて良かったでしょう!
⇒そうなんですよ~
豚骨魚介では、上品さは「こうかいぼう」等の名立たるお店にお任せですが、
サラッと食べれる豚骨魚介としては、ワタクシの中でもトップレベルにきました~
麺好きのワタクシには、アッサリ気味のスープに太麺も嬉しく、相性も良かったですね~
今度は予告させて頂きますね~^^
というかすぐにでも行きたいですが(爆)
我孫子、良いところですね~~~公園や図書館や直売所・・・
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月18日 20:17茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは!
昼の部、自分は未訪なんです。
ここは昼夜で提供品分けている様です。
自分のレポは夜の部で、ここの豚を堪能しています。
ぜひ夜にご一緒出来る機会が有ればいいですね。
あんぐる亭 | 2010年1月20日 02:35To あんぐる亭 さん
コメントどうもです~!
いやぁ、まずは有難う御座います。。
先日のあんぐる亭さんのレビューのお陰でっせ~・・・・・あれが無ければ、更にココの訪問が遅れていたと思うと悲しいですわ~~。
皆さん夜ですね~、ワタクシガンガン何杯も食べ歩くのは昼の部のみ&基本日帰りなので、次回も意識しないと昼訪問になりそうですが・・・・頑張って夜に予定したいです。
その際はこちらこそ!
お伝えしますので、「角ふじ」恩師のあんぐる亭さん(ムフ)、是非ご一緒したいですねぇ~!
水戸遠征の際も是非予告を~^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月20日 06:14どうもです!!
こちらは古き良きを感じることのできるお店・・・
夜の部も是非!!
泉 | 2010年1月21日 08:02To 泉さん
コメントどうもです~!
古き良きを感じる・・・・・トータルにおいて素晴らしいお店なのは一発で判りましたが、その意味が判るのはあと何回か行かねばならぬ様な気がします^^
通いたいですなぁ・・・
個人的希望で、是非昼と夜の部を交換してほしいです(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月23日 00:05
茨城ラーメン発展願い人(休止)

ジン1971
らーめんじじぃ
行列

シャッター訪問で半分近くの混み具合。
ニンニクの良い香り、店員さん達の明るい雰囲気がナイス~。
小さいレンゲと別皿のモヤシが印象的。
具は、カイワレ、ネギ、メンマ、ゆで卵、もやし、(個人的に好きな)横繊維で噛むタイプの角ふじ的チャーシュー、豚の挽肉。
麺は断面四角、多加水気味の太い若干縮れ麺。
スープとの相性を感じつつ、スルスル幾らでも食せる麺~。
スープが少なくなる程の(中盛)量は嬉しいところ。
スープは、動物&魚介ですが、「豚骨魚介」と表現したくない程の、バランス絶妙のサラサラスープで、塩分も適度で節系の良い香りがします。
更に、醤油といいつつも味噌も入っている感じ。
机上のニンニクを入れなければニンニク感は無いのでご安心下さい。
ニンニク投入で当然味は崩れますが、ニンニク好きには堪らんですね~~
トータルで、長くなるので詳細下記としますが・・・・スープと麺の相性が想像以上でした。
ワタクシの「角ふじ」のイメージ、120%払拭~!!
中盛&野菜増しだと、近辺の物価を考えると割安感はありまっせ~。
店員さんによると、「味噌ラーメンは別物のスープ」らしいので、又来たいです~~!
ご馳走様!
-----------いつも愛読頂いている皆さんへ-------------
恥ずかしながらワタクシ、ココも茨城の「角ふじ」とほぼ同じだろうという思いで、皆さんのレビューを拝見しておらず。。
あんぐる亭 さん 3ちゃんさん つくし野ラーメン隊1号さん さん てつさん 食べ歩きmax(不定期中・・)さん さん・・・・他多々、皆さんの高得点ぶりの気になりが頂点に達して訪問。
特に、あんぐる亭さん、3太郎さん の、”他の角ふじとは違う”との内容に居てもたってもいられず。。
参考にした皆さんの殆んどがラーメン類を多く注文されていたので、ワタクシもまずはラーメンからポチッといかせて頂きました。
実はワタクシ・・・・
茨城県で以前、今は無き「大勝軒つくば」の向かいの「角ふじ」で、(麺は病みつきになりそうなものの)スープの余りの悪い意味でのガサツさ(下ブレ?)にヤラれ・・・・思えば「二郎」系回避の原因は恐らくアレだったかも・・・!?
それから、近い一杯としては・・・・今は無き「大勝軒つくば」のラーメン類に、麺もスープも似ておりました。
(向こうは「もりそば」用の麺だけがずば抜けて好きだったので・・・)麺単体でも若干こちらが好き。
スープは動物&魚介のバランスと塩分濃度により、こちらが断然上でした。。
トータルで、兎に角・・・・ スープとスルスルと食べられる麺の相性が想像以上でした。
行って良かったですわ~、皆さん有難う御座いました~。
コスパも雰囲気も素晴らしく、又来たい度が強いので・・・ココは敢えて、(ワタクシの採点基準である)”気が向かなくても又食べたい&本当に又来る予定”の70点台としました。
常連さんができる納得の一杯&お店を堪能しました。
やっぱり世の中、80点ラーメン が一番ですわ~~~!
どうでもいいが・・・店の隣に”ジローエンジニアリング・・・???
一瞬「二郎」かと・・・(謎)