我が第二の故郷「武蔵境」の人気店舗、きら星が支店を出したとの事で、話題に乗っかれとばかりに訪問。

日曜の夕方16時頃入店。空席ちらほらの為、即着席。

食券を渡してから5分強で到着!!

まずはレンゲでスープを。

臭い…。臭すぎる。ていうか臭いだけじゃねーか!!全然美味しくないぞ。豚骨を長時間煮込んだ時に出てくる旨味と臭味のうち、臭味だけを抽出したような出来。逆だよ!!

麺はデフォで硬すぎ。「柔め、普通、硬め」と選べるらしいが、何も言わなかったので普通なはずなのにガシガシな硬さ。これだと、硬め好きな人でも硬めコールしたら痛い目にあうかも。

からあげは確かに美味しい。でも、皆絶賛しすぎだよ。「この唐揚げは都内トップクラス!!」とでも言い出しそうなほどの、このサイトでの絶賛され具合。うーん、何か絶賛が絶賛を呼んでいるだけな気がする。よく考えると、デカいだけじゃないか!?味は大して抜きん出た物ではないと思うよ…。

まとめますと…、

本家の圧勝。というか足元にも及んでない。

何故ここまで臭さばかりが強調されてしまったのかを考察するに、「玉ねぎ、餡、酢がないから」これに尽きるのではなかろうか。
本家では玉ねぎと餡はデフォで入っており、卓上には酢がある。
推測だが、本家のきら星では、これらが自然と一般的な人間が食べやすいと思え、且つ濃厚さを失わない程度に豚骨臭を和らげていたのではないだろうか。

ケガの巧妙と言うべきか、逆にこれら3つが、いかに意味があったか分かってよかった。

最後に…

なぜ本家より20円高い…。

はじめまして。
先日、ここの煮干餡がなくなった事を知ってかなりショックでした。
自分も一度ここで食べているのですが、餡あっての!と思ってます。
実際「餡マシ」してますし。

自分もデフォルト状態だと「やっちまったか?」とも感じたので。
唐揚も、デフォルトのままだと極論大きいだけというのは同意デス。
自分は「なかなか美味い」の評価でしたが。
おそらく、試験管に入っている調味料を掛けると美味くなりそうなんですよ。
本家は未訪なのですが、20円高いんですね 笑
自分も今の時期に再訪していたら、同じレビューしていたかもです。。

am | 2010年1月27日 22:30

amさん

どうも初めまして!

以前は本家同様に餡が乗っかっていたんですね。開店直後に行くべきでした笑。

武蔵境の本家、是非行ってみて下さい。豚骨の旨味がしっかり感じられますし、臭味もこちらよりは(あくまでこちらよりは)抑え目です。

変わりまして、amさんのレビュー幾つか拝見させて頂きました。

人気店でも不当に高評価せずにブッた切る当たり、軸があって素晴らしいです笑。
不如帰はまさに最強ですよね。僕は100点つけました。
あとは臥龍の湯切りレビューを見て、現場を思い出して笑ってしまいました。何と的確に表現してらっしゃる笑。盛り付けも「メーカーの製造ラインか!」ってくらい早いですよね笑。

これからも宜しくお願いします!!

田畑 公崇 | 2010年1月27日 22:57

コメントありがとうございます!
TK of the Worldさんのレビューも自分にどこか似ており
勝手にBMさせて頂いていたんですよ(笑)
タイミング良くというか、悪くというかコチラで自分も言うであろうことを
言ってもらって嬉しかったのでコメントさせて頂いた次第です。
臥龍のレビューに笑えてもらえて嬉しい限り 笑
不如帰はマイホームに一番近いお気に入りなお店です。
限定には中々巡り合えないのですが・・
こちらこそ、これからも宜しくデス!

am | 2010年1月28日 01:40

おはようございます。

中野のきら星2号・・・イマイチだったようですね。
ワタシもRDB上で開店を知り、話題にのったろ!と思っていたんだけど・・・。

ま、素直に武蔵境へ行けばいいのですが、
より近所であの味が楽しめたら・・・と思うのが人間でして・・・。

ただ「百聞は一見にしかず」ですから、そのうち襲撃しようとは思いますが、
ブロードウェイ探検のついで・・・ぐらいのスタンスに格下げです^^

逆襲の禅魔師 | 2010年1月28日 09:43

amさん、こんばんは!!

私をブックマークして下さっていたとは、嬉しい限りです。
こんなに自分本位なレビューでも読んで頂ける方がいらっしゃるとは光栄です。
やはり、何事も発信してみるものです笑。

不如帰の近くに住んでらっしゃるとは、何と羨ましい事!!

私の自慢は、めん処 しかたという隠れた名店の近くに住んでいることです。

知名度こそ低いですが、実力派のお店ですよ!!機会がありましたら是非お試しください^^b

田畑 公崇 | 2010年1月28日 21:23

禅魔師さん、こんばんは!!

今回は残念な結果でしたが、こちら自体が開店から日が浅いので、模索中なのだと考えることにしましょう笑。

確かに、ここを食べる為に中野に来るのではなく、中野に来たついでにここで食べる、くらいのスタンスの方が安心かもしれませんね。

まあこのレビュー自体が私の主観100%ですから、信じない方がいいですよ笑。あくまでこういう風に感じる人間もいるんだな程度に受け流してください笑。
なんでんかんでんが昔流行ったくらいですから、獣の臭いがきつければきついほどたまらんばい!!って人もいるのでしょう。
もし食べられた際にはレビューお待ちしております!!

田畑 公崇 | 2010年1月28日 22:32