おっ!
こちらは、BMですよぉ~
蒲田よりこちらのお店の方が逝きやすいので
いずれ追随しますぅ~
あっ、もちろん中脂以下ですwww
東神田は残念でしたねぇ~
YMK | 2010年1月20日 17:29こんばんわ~
あ~ 先を越されたあ~~~
ニボアブラな1杯を堪能したいですね~
でも最初はアブラ普通かなあ~~~~
うこんさま | 2010年1月20日 19:43先を越されてしまったぁ 明日か明後日に行く予定じゃったのにぃwww
前情報じゃと デフォはさほど背脂が多くなさそうなんで ワシでも死なないと思うですがどうでしょうねぇ
まぁ百聞は一見になんとやら 行ってきま~す
爺ちゃま | 2010年1月20日 20:18こんばんは。
大脂?いえいえ、鬼ですってw
鬼がいいんですってば~(笑)
nice50 | 2010年1月20日 22:00こんばんは~。
言えば地獄までイケると思いますよw
ちょっちヤリスギくらいが背徳感があっていいかもしれませんwww
プリティ | 2010年1月20日 23:33蒲田のお店とは関係あるんでしたっけ。
にしても、背脂煮干に「背徳」という表現を充てる方が多いのですね。
背脂ギットリは苦手なんですが、煮干との独特のコラボは
ちょっと試してみたくなります。
燕三条系も、少しずつ食べられる店が増えてますねー。
ニーズがあることの証でしょうかね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月21日 02:19どうもです
背脂系のラーメンは苦手な私ですが、
こちらのラーメンは一度食べてみようと思っています。
あ、もちろん標準以下の小脂ですけど(汗
UNIA。 | 2010年1月21日 10:16どうもです!
極太麺ですかぁ?!?!
速攻反応しちゃいました!
スープの絡みが弱いようですがチャックさせてもらいました(笑)
極太麺食べたい!!!
てつ | 2010年1月22日 11:03どうもです!!
こちらは狙っているお店ですw
が、しばらく諸事情で通勤以外では足立区から出られなそう・・・
泉 | 2010年1月27日 09:13
おうじろう

とりき
Dr.KOTO

「砂町らーめん」の後、この日のメインと考えていた「東神田ら〜めん」へ向かいました。
が、ナンと定休・・・。おとなしく帰ろうとする途中でコチラを発見しました。燕三条系のお店です。
先客は6人、後から2人。入って左の券売機にて「中華そば」をプッシュ。待ち受ける店員さんに食券を渡しました。
ココで店員さんから背脂の量のヒアリング。壁の貼り紙に倣って「中脂」をコールしました。
お店は2人体制でした。お冷やはまず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。
卓上アイテムは、下ろしニンニク・コショウ・柚子コショウ・醤油(タレ?)がスタンバイです。
到着したラーメンは、中央に脂雪が積もり裾野まで薄っすらと広がっています。その下には、ガツンまでは行かずとも確かな煮干が感じられる出汁感、スープ自体はスッキリとした仕上がりですね~。カエシも丁度良い利かせ具合。
燕三条系の醍醐味、煮干の苦味に背脂の甘みが相まって好い塩梅ですよ~。
麺は極太ほぼストレート。モッチリとした食感でナイスですが、スープの絡みは少し気になりました。
具は、チャーシュー2枚・メンマ・岩海苔・刻み玉ネギ・刻みネギ。
やはり玉ネギの辛みはこのスープにバッチリ、もっと量が欲しかったです。具材は全般的に量が少なめに感じました。
終盤に卓上アレンジ。ニンニク投入でパワーアップしますが、煮干が消えます(苦笑)。柚子コショウでサッパリと〆。
完食。ごちそうさまでした。
うん、美味しかったですね~。確りとツボが押さえられている1杯でした。
背脂を楽しむなら「大脂」でも良かったかなぁ~と思います。「中脂」は中途半端だったかも(苦笑)。
つけ麺もあるようですし、機会があればまた伺ってみたいですね。