「まかない麺」@ones onesの写真油そば・汁なし系は初めてでしたけど、意外とアリだなぁって思いましたよ。
よく混ぜてくださいねっと手渡された丼には野菜と辛肉がテンコ盛り。
野菜を掻き分け少し混ぜると底の方にうっすらと豚骨のスープが見えます。
見た目、あまり辛くはなさそうね?
っていうのは大間違いで、けっこうな辛さで汗が止まらないくらい。
鷹の爪を細かく砕いた欠片と挽肉やネギ。麺の下に隠れていた山芋が柔らかく麺に絡みます。
一口目にはなんとなくカレーを感じましたが食べ進めるうちに少しずつ印象が変わり、辛さの向こう側に豚骨魚介がふんわりと感じられて、辛いだけじゃないんだぞっていう思いがこもっています。
キャベツやもやしも野菜つけ麺のときと同じくサクサクの食感で、辛肉を絡めて食べるとビールが欲しくなります(笑)
それから他の方のレビューを見ると麺を食べ終わった後にご飯を入れていて、それも美味しそうではありましたが。
そこまでお腹に余裕がないのでスープ割りにしていただきました。
幾分辛さは抑えられますが、やはり辛い。辛いけど美味しい。
癖になる味。

すっかりお気に入りのお店ですね。
まかないのよいところ、
安上がりのようで奥が深い、重層構造な油そばだとお見受けします。
試してみたいけれど、ま、私の軟弱舌には縁のないメニューかなあw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月21日 02:11

うん、お気に入りです!
でも気が付いたの!
昔CONCEPTで生まれて初めて豚骨魚介を食べたし、ソコでつけ麺てモノも初めて食べて美味しいって初めて思ったんだけどね、今回ここで初めて油そばっていうモノを食べたんだよ。
私の初体験を3つもワンさんに・・・(笑)
あ、愚亭猫さんには野菜つけ麺がオススメね♪

のらねこ | 2010年1月22日 02:13